Причины и симптомы энцефалопатии

Причины и симптомы энцефалопатии

Энцефалопатия – ряд заболеваний, который указывает на нарушение работы головного мозга, органического происхождения.

Энцефалопатия отличается большим количеством симптомов разного характера, в основном, невоспалительного. Как правило, энцефалопатия возникает как последствия после травм головного мозга, энцефалитов, различные инфекции, а также на фоне отравлений и как врождённый дефект головного мозга.

Врождённая энцефалопатия – генетические дефекты метаболизма, аномалии в развития мозга внутриутробного развития, и в послеродовом периоде (травма мозга при годах, гипоксия и др.). Энцефалопатии приобретённые возникают: на фоне кислородного голодая мозга, отравления (алкоголь, барбитураты, морфий, свинец и многое другое), а также серьёзные нарушения работы печени, почек, поджелудочной железы.

Основные проявления энцефалопатии выражены интеллектуальными и эмоциональными нарушениями.

Причины энцефалопатии

Причины, которые вызывают энцефалопатический синдром, в первую очередь связаны с ишемией сосудов головного мозга и гипоксией (кислородное голодание). Вследствие недостаточного поступления кислорода и необходимых веществ, клетки мозга погибают. Механические повреждения головного мозга, черепно-мозговые травмы, являются серьёзным фактором в возникновении энцефалопатического синдрома.

Последствия токсических отравлений – постоянное воздействие на клетки головного мозга отравляющих веществ. К причинам возникновения энцефалопатического синдрома относят хроническую задержку воды в организме, последствия ожогов и обморожений, атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническую болезнь, нарушения венозного оттока в головном мозге.

Одной из сложных форм энцефалопатии относится постоянные травмы головного мозга (синдром боксёров). Классификация энцефалопатического синдрома или энцефалопатии зависит от заболевания, которое вызвало нарушения в работе головного мозга.

Симптомы энцелопатии

По проявлениям симптомов энцефалопатия характеризуется большим полиморфизмом симптоматики. Первые признаки, которые должны настораживать, является снижение умственной деятельности и работоспособности в целом. Нарушения качества сна, ухудшение состояния памяти, в частности на события, которые произошли недавно и затруднения вызываемые сменой деятельности. Очень часто можно слышать жалобы пациентов на упорные головные боли, общее недомогание, шум в ушах, необоснованная смена настроения и ослабление внимания. Больным тяжело переносить жару, духоту в помещениях, громкие голоса, яркий свет и зачастую жалуются на потливость и сердцебиение.

Нередки и интеллектуальные изменения: отсутствие критики по поводу своих поступков, расторможенность желаний и влечений.

Нарушения в эмоциональной сфере выражаются слабодушием и необоснованной гневливостью, или становятся, ко всему безразличны, не проявляя интереса к окружающим, эйфоричны и благодушны.

Для неврологического состояния при энцефалопатии характерны вегетативные нарушения и глубокие поражения головного мозга. Это выражается в асимметрии лицевой иннервации, анизокории, при высовывании язык отклоняется, расстройства вестибулярные, дрожание пальцев или рук.

По мере прогрессирования заболевания все нарушения принимают более тяжёлые формы, до появления психических расстройств – слабоумие, паркинсонизм, расстройства сознания.

Клиническая картина энцефалопатии, при полном поражении головного мозга и нарушении микроциркуляции может выражаться в симптомах: постоянное общее беспокойство, тяжёлые формы головной боли, расстройство зрения, тошнота, пошатывание, онемение конечностей и кончика носа.

 Видео: Лечение энцефалопатии у детей



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*