Симптомы и лечение нервного тика

Симптомы и лечение нервного тика

В качестве основных симптомов нервного тика рассматриваются резкие, неожиданные непроизвольные сокращения мышц, одинокие движения или их комплексы. Нервные тики обладают разной интенсивностью, однако практически во всех случаях преодолеть его невозможно. В ситуации, когда человек старается как-то подавить нервный тик, то напряжение нарастает, что становиться причиной увеличения интенсивности патологических движений.

В зависимости от места локализации, симптомы нервного тика могут быть разными. В области лица он, как правило, проявляется в виде частых морганий, открывании рта, движениях бровями, сморщивании носа или закатывания глаз. Больные с такой патологией могут морщить нос и открывать рот, потирать подбородок и скрежетать зубами и т.п.

Симптомами нервного тика в шее, плечах или голове являются вращения головой, кивание или движения плечами, вытягивание шеи. Кроме того, больные такой патологией могут подергивать руками, сжимать кулаки, щелкать пальцами или отводить плечи, сгибать или распрямлять руки. Тик в районе туловища может выражаться в выпячивании живота, таза или груди, подергиваниями мышц живота или ягодиц. К симптомам такой патологии также относятся подергивания пальцев ног и самой стопы, сгибание ног в коленях или бедрах, резкие движения ногами вперед.

Что касается локальной разновидности нервного тика, то для нее характерны выкрикивания эмоциональных слов и ругательств, кашель, а также нечленораздельные звуки, чем-то напоминающие лай собаки или хрюканье свиньи.

Диагностика патологии

Диагноз «нервный тик» ставиться неврологом, после прохождения пациентом психиатрического и неврологического обследования. Основной целью проведения исследований является исключение болезней, для которых характерны поражения головного мозга, к примеру, опухоли или психические расстройства.

Заключение квалифицированного врача в данном случае необходимо еще и потому, что часто некоторые разновидности нервного тика, в частности, вокальные, окружающие склонны воспринимать как распущенное поведение. Это становиться причиной резко негативного отношения от окружающих, которые в свою очередь давят на больного, отчего симптомы нервного тика становятся еще более интенсивными.

Если нервный тик носит постоянный характер, то больному следует обязательно проконсультироваться с неврологом и пройти все соответствующие диагностические процедуры. Сюда, как правило, входит полный неврологический осмотр, осмотр остеопата и стоматолога.

Лечение нервного тика

Как правило, нервный тик не требует какого-либо специфического лечения. К примеру, нервный тик у ребенка, причиной которому стали эмоциональные проблемы, проходит практически сразу после нормализации психической и эмоциональной обстановки в окружении. В запущенных случаях довольно высокой эффективностью обладает психотерапия, в процессе которой прорабатывается реальная проблема и в игровой форме пациент учиться справляться со стрессами. В случае с детьми, консультации психотерапевта крайне необходимы и родителям малыша. Обычно, симптомы нервного тика у детей, вызванного психологическими или другими причинами, проходят до переходного возраста.

Для нормализации подавленного, перевозбужденного и нарушенного эмоционального фона могут использоваться медикаментозные седативные препараты, однако только кратковременно. Использование сильнодействующих лекарств для лечения нервного тика нежелательно, так как они обладают сравнительно большим количеством побочных эффектов, намного превышающих полезное действие препарата.

Лечение нервных тиков, которые выступают в качестве сопутствующих симптомов других болезней заключается в проведении терапии основного заболевания. При локализованных простых проявлениях нервного тика у взрослых могут применяться препараты нейротоксического действия, которые вызывают блокаду нервных импульсов, идущих к двигательной мышце. Чаще всего для этих целей используются инъекции ботокса.

Профилактика нервного тика

Учеными замечено, что проявления нервного тика значительно уменьшаются при выполнении физической работы или упражнений, быстрых передвижениях. Возможно, причиной нервного тика может послужить перенесенное ранее инфекционное заболевание, к примеру, обычный грипп.

Нервный тик, появление которого обоснованно инфекциями или нарушениями в мозговом кровообращении и травмами, поддается лечению весьма сложно. Справиться с ним без вмешательства квалифицированного специалиста практически невозможно. Если же суть проблемы кроется в хроническом переутомлении и усталости, здесь поможет здоровый сон и полноценный отдых.

Видео: Нервный тик — признак системного невроза



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*