Причины нервного тика

Причины нервного тика

Практически у каждого человека периодически случаются непроизвольные подергивания мышц и подмигивания. К счастью, у большинства нервный тик это всего лишь кратковременное состояние. Каждый из нас что-либо знает о разных болезнях. По большей части, все считают, что это состояние является следствием нервного напряжения. Однако нервный тик представляет собой как раз такой случай, у которого может быть огромное количество причин для появления.

Что такое нервный тик?

Нервным тиком называют внезапные, отрывистые и повторяющиеся движения определенной группы мышц. Это нарушение является одной из разновидностей гиперкинеза – сокращения группы мышц или одной из них, происходящее после подачи мозгом неправильной команды. Часто быстрые и однообразные движения нервного тика могут сопровождаться непроизвольным произнесением слов и восклицаниями. Такое случается, когда нервный тик помимо мышц затрагивает и голосовой аппарат.

У нервного тика существует ряд разновидностей. Как правило, его классифицируют в зависимости от группы мышц, которые вовлечены в патологический процесс. Таким образом, выделяют мимический, вокальный и затрагивающий конечности нервный тик. По распространенности их разделяют на локальные и генерализованные. Кроме того, нервный тик может быть простым и сложным. Простой тик можно характеризовать повторением элементарных мышечных движений, а сложный подразумевает выполнение целого комплекса патологических движений.

Помимо всего вышесказанного, нервные тики различают также в зависимости от происхождения. Первичный тик появляется преимущественно у мальчиков еще в детском возрасте. Как правило, началу такой патологии предшествует какая-то психологическая травма. Эта форма нервного тика чаще всего проходит самостоятельно и может длиться до нескольких лет.

Для вторичного нервного тика характерна тенденция развиваться после поражений мозга. К таким поражениям обычно относятся травмы, нарушения мозгового кровообращения, интоксикации и энцефалит. К третьему типу относится так называемый наследственный вариант нервного тика, к которому относится синдром Туррета.

Причины нервного тика

К причинам, которые могут вызывать нервный тик, относятся, в первую очередь, разные повреждения нервной системы. Характер таких травм может быть разным. Сюда входят механические мозговые травмы, нарушения мозгового кровообращения, детские или родовые травмы, повышенное внутричерепное давление или перенесенный ранее менингит.

Значительное влияние на развитие нервного тика оказывают также многие психологические факторы. Самыми распространенными среди них можно назвать неврозы, депрессии, тревожные состояния, страхи, продолжительные эмоциональные стрессы и т.д. нервный тик, который внешне выглядит как мигания или непроизвольные глотательные движения, произнесение разных звуков возникает в результате гиперкинеза. Помимо всего прочего, специалисты доказали, что возможна также генетическая предрасположенность к нервному тику.

Видео: нервный тик как признак невроза