Симптомы и лечение нарушения сна

Симптомы и лечение нарушения сна

Практически каждому из нас знакомо то состояние, когда невозможность уснуть, прерывистый сон с беспокойными мыслями, раннее пробуждение делают нас рассеянными, вялыми и ворчливыми, пуская следующий день насмарку.

Все эти симптомы, свидетельствующие о нарушении сна, толкают нас на употребление седативных средств. На сегодняшний день существует множество методов лечения данного заболевания. Но для начала необходимо установить причину, которая приводит к возникновению болезни.

Разница между нормой сна и его нарушением не определяется количеством часов сна, так как потребность в нем у людей строго индивидуальна. И несмотря на то, что большинству из нас и знакомы симптомы бессонницы, не все ищут совета врача. Очень часто люди даже не знают о существовании медицинских и поведенческих методов коррекции подобных нарушений.

Диагностика болезни

Диагностика нарушений сна должна включать следующие действия:

• консультацию врача-психотерапевта (с целью выяснения причины и роли психического компонента нарушений сна у пациента);

• консультацию врача-сомнолога;

• дополнительные инструментальные обследования пациента (ночное кардиореспираторное мониторирование, полисомнография и др.).

И уже по результатам данных мероприятий врач устанавливает окончательный диагноз, причину данного состояния. И только после этого определяется метод и план лечения пациента.

Лечение нарушения сна

В том случае, если человек страдает каким-либо заболеванием, которое сопровождается хронической болью или имеет эмоциональные проблемы, например, такие как стресс или депрессия, состояние улучшит медикаментозное или иное правильное лечение.

Бывают случаи, когда восстановить нормальный ритм сна или бодрствования помогает курс приема снотворных средств. Но врачи рекомендуют использовать этот метод только в редких случаях. Чтобы добиться долговременного результата необходимо изменить образ своей жизни и поведения. Следует знать, что снотворные не являются методом лечения и долго их нельзя применять. И особенно это касается пожилых людей. У любого человека, принимающего снотворное, может развиваться зависимость от них. Но у пожилых людей подобные лекарства, в процессе продолжительного приема, могут оказывать отрицательное воздействие на их сознание и мышление.

К тому же снотворные лекарства имеют некоторые побочные эффекты. Они могут провоцировать пониженное давление, тревогу и страх, беспокойство, даже тошноту. Эти лекарства со временем могут вызвать привыкание, утрачивая свою эффективность. А в результате отказа от их приема способны вызвать симптомы отмены. Поэтому, выбирая лекарство, рекомендуется применять средство кратковременного действия, назначив минимальную эффективную дозу. А по истечении месяца следует сменить лекарственную группу, назначив другой препарат.

Профилактика нарушений сна

Как таковых методов для предупреждения заболевания нет. Главное — настроить себя на сон, подготовить себя к нему. Например, почитать интересную книгу или заняться каким-нибудь приятным для вас делом. Только лучше в это время выйти в другую комнату, чтобы спальня не ассоциировалась у вас с бессонницей. И не стоит ложиться спать до тех пор, пока не почувствуете сонливость.

Конечно, в нашей жизни не обойтись без стрессовых ситуаций, без конфликтов на работе, не избежать бесконечных домашних хлопот. Но старайтесь свести к минимуму все то, что отрицательно воздействует на психику.

Медики советуют непосредственно перед сном не употреблять алкоголь или кофе. Лучше выпить стакан теплого молока или воды с медом. Спать лучше на маленькой подушке с натуральным наполнителем. Перед сном хорошо бы принять горячую ванну, используя различные успокаивающие средства для ванн.

Видео: причины бессоницы и лечение



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*