Причины нарушения сна

Причины нарушения сна

Сон – физиологический процесс пребывания в состоянии низкого уровня сознания и довольно сильно пониженной реакцией на окружающий мир, который присущ не только человеку, но и птицам, рыбам, млекопитающим, а также некоторым насекомым. И главная его задача — обеспечить отдых всему организму. Сон играет немаловажную роль в процессах метаболизма, восстанавливает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, способствует переработке и хранению информации. Средняя продолжительность сна обычно составляет 6-8 часов в сутки, но при его нарушениях возможны колебания: от нескольких минут до нескольких суток.

Нарушения сна — явление достаточно распространенное и страдает им 8-15% взрослого населения мира, предъявляя частые жалобы на плохой или недостаточный сон. Около 10% взрослых людей употребляют снотворные средства, а среди людей более преклонного возраста этот процент намного выше. Причем это заболевание может носить временный характер или перерасти в хроническую форму. Как правило, нарушается сон в результате умственных перегрузок, нервного переутомления, стресса или конфликтных ситуаций.

Для хронической формы заболевания характерен более длительный период — не менее нескольких ночей подряд или не реже трех раз в неделю. Она наиболее распространена в пожилом возрасте. Последствия болезни могут быть разные — снижается работоспособность, ослабляется иммунитет, ухудшается качество жизни, возникают нервные расстройства.

Причины нарушений сна

  • психосоматическая — ситуативная или постоянная;
  • психические заболевания, особенно аффективные состояния;
  • употребление лекарственных препаратов или алкоголя;
  • привыкание к седативным препаратам, синдром отмены;
  • прием препаратов, которые активизируют ЦНС;
  • хроническая алкогольная зависимость;
  • как следствие дыхательных расстройств, связанных со сном (синдром апноэ, синдром альвеолярной гиповентиляции);
  • как результат ночных миоклоний или синдрома «беспокойных ног»;
  • другие медикаментозные, токсические и идиопатические патологические состояния, а также состояниях, которые обусловлены действием внешних факторов.Видео

Видео. Советы врача при нарушении сна



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*