Причины и симптомы мигрени

Причины и симптомы мигрени

Определенный ряд болезней стал спутниками человеческого существования в цивилизованном мире. Большинство из них были замечены и описаны много лет назад, но во времена шумных городов, доступных излишеств, стрессовых ситуаций они приобретают все больше распространения в популяции homo sapiens. Среди таких болезней — головные боли, которые классифицируют как мигрени.

Заболевание, при котором с относительно небольшой периодичностью возникают головные боли в одной половине головы, называется мигренью. Этот неврологический недуг не связан с инсультом, травмами головы или онкологическими проблемами. Его причиной не стает повышенное внутричерепное давление. Такую боль принято называть сосудистой. Она вызвана кратковременным спазмом сосудов, который стает причиной нарушения кровообращения некоторых участков мозга. Хотя исследования также рассматривают нейрогенную концепцию возникновении боли.

Мигрень в большинстве своем проявляется в женской половины человечества. Болезнь проявляется с разной интенсивностью, зачастую является хронической. Каждый десятый человек имеет подобный диагноз, каждый двадцатый официально не причислен к страдающим мигренью, но попадает в их ряды. Болезнь наследственная, передается с хромосомой Х, то есть по женской линии. Проявиться недуг может через поколение, при этом генетически склонный к мигрени человек не знает об этом.

Причины мигрени

Проблемой, которая вызывает приступы мигрени, чаще всего называют стресс. Гормоны, которые выделяются во время различных критических или раздражающих ситуаций приводят к сужению сосудов. Многократное повторение такого состояния организма увеличивает вероятность провести несколько дней в затворничестве в разы.

Для людей, которые уже страдают этой болезнью причина может быть и того меньше: от ярких вспышек света до резкой перемены погоды. Также среди причин может быть прием определенной пищи, часто красного вина.

Нарушение режима сна также подвергает организм опасности. При чем речь идет не только о недосыпании, но и об избытке отдыха.

Кроме адреналина, причиной таких головных болей могут стать и другие гормоны, которых иногда много в зависимости от менструального цикла или приема препаратов.

Симптомы мигрени

Приступы мигрени проявляются в большинстве случаев в подростковом возрасте, проходят после 40-50 (индивидуально в каждом случае).

Понятие «мигрень» охватывает целый набор болей з разными признаками, но одной общей особенностью: пульсирующим характером боли. Различают мигрень с аурой, без ауры, базиллярную, ретинальную и прочие.

Наиболее часто встречается вариант с аурой, которая выражена следующими симптомами.За некоторое время до приступа (обычно около получаса) нарушается одна из функций организма: появляется мерцание в глазах, зрение теряет остроту, пропадает обоняние, ухудшается слух. Все зависит от того, какая часть мозга страдает от проблем с кровообращением. Такой период длится не более часа и во время самого приступа не проявляется.

Сам приступ мигрени сопровождается

  • Пульсирующей болью в одной, иногда обеих половинах головы,
  • Болезненной реакцией на внешние раздражители (свет и музыка),
  • Сонливостью, общей усталостью,
  • Проблемами с двигательным аппаратом и зрением,
  • Иногда к этому прибавляется тошнота.

Приступ длится от 4 до 72 часов с разной интенсивностью. Боль усиливается в шумной или ярко освещенной среде. Любая физическая нагрузка также делает болевые ощущения сильнее. После приступа страдающий мигренью ощущает усталость как физическую, так и интеллектуальную.

Мигрень: как лечить народными средствами



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*