Симптомы и лечение паркинсонизма

паркинсонизм симптомы

Легкое дрожание в пальцах, незначительное нарушение речи, неподвижность рук при ходьбе — первые симптомы болезни Паркинсона трудно заметить. Привычные занятия по дому постепенно требуют все больше усилий. Больные страдают от бессонницы, депрессии, чувствуют опустошение и упадок сил.

Тремор начинается с легкого дрожания пальцев, рук. Дрожание рук может сопровождаться неравномерным движением большого или среднего пальцев, похожим на перекатывание невидимых пилюль. Иногда возникает тремор нижних конечностей. Подобные симптомы выражаются на одной стороне тела или симметрично. Тремор характерен в основном, когда больной находится в стрессовом состоянии. Несмотря на то, что дрожание конечностей причиняет неудобства, оно не приводит к потере дееспособности и проходит только во время сна.

Замедленность движения. Прогрессируя, болезнь Паркинсона обретает новые симптомы, в число которых входит замедленность и неловкость движений, нарушении координации. Ригидность или жесткость мышц ног затрудняет движения, нарушается походка. В некоторых случаях ригидность может сковывать движения, причиняя боль.

Потеря равновесия. В тяжелых случаях синдром паркинсонизма часто сопровождается неспособностью в сохранении равновесия. На протяжении многих лет данная проблема остается незначительной и особого дискомфорта не вызывает.

Потеря автоматизма движений. У больных паркинсонизмом автоматизм движений (улыбка, моргание) часто пропадает или исчезает совсем. На его лице иногда стойко закрепляется выражение напряженного и пристального внимания, немигающий взгляд. Способность к жестикуляции, кроме мимики, тоже иногда исчезает.

Нарушение речи — подобным нарушением страдают многие больные. Речь может стать слабо модулированной и неразборчивой. Голос становится монотонным и тихим, пропадает интонация.

На поздних стадиях болезни появляется нарушение глотания и слюноотделения. За редким исключением, больные с таким симптомом все же способны самостоятельно принимать пищу.

Слабоумием может страдать незначительный процент больных паркинсонизмом. Появляется симптом также на поздних стадиях заболевания. Замедляется мыслительный процесс, пропадает способность сосредоточиться.

Диагностика паркинсонизма

Диагностика болезни полностью базируется на клинических исследованиях и наблюдениях, так как при этом заболевании еще не существует специфических диагностических тестов.

Начало заболевания паркинсонизмом в раннем возрасте (до 40 лет) очень часто затрудняет диагностику, так как данная болезнь — «привилегия» пожилых людей. На ранних стадиях пациенты могут испытывать только лишь некоторую малоподвижность в конечностях, затруднения или боль при ходьбе, уменьшение гибкости суставов. Поэтому неверная трактовка симптомов в точном диагнозе заболевания не является редкостью.

Лечение и профилактика заболевания

Не существует универсальных схем в лечении паркинсонизма. Лечебная программа для каждого больного подбирается индивидуально. Однако, правильная и рационально подобранная схема реабилитации надолго позволяет добиться положительных результатов.

Лечение паркинсонизма требует длительного времени. К основным препаратам в лечении относят средства, действующие на различные нервные медиаторы, такие как ацетилхолин и дофамин. Также к ним относятся некоторые группы нейролептиков, антидепрессантов, холинолитиков. Раньше применяли хирургическое лечение паркинсонизма (операции по разрушению отделов мозга, ответственных за мышечную ригидность и тремор), которое в настоящем времени практически не применяются. Это связано, в частности, с довольно успешным применением апитерапии. В комплексное лечение включаются средства вазоактивные (теоникол и кавинтон) и метаболические (пирацетам, церебролизин, энцефабол). Используется также и физиотерапия — сероводородные, радоновые и хвойные ванны, волны дециметрового диапазона, магнитотерапия. Применяется лечебная физкультура, музыкотерапия.

Профилактика паркинсонизма еще мало разработана и точно не определена, так как не всегда бывают известны причины болезни. Применяется борьба с инфекционными заболеваниями и интоксикациями, большую роль для профилактики играет и ранняя диагностика.

Видео: Ранние признаки болезни Паркинсона



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*