Симптомы и лечение нефрита

Лечение нефрита

Нефрит — патология почек, представляющая собой воспалительный процесс, который поражает различные участки органа. Нефриты условно разделяют на два вида: первичный – к нему может привести банальное переохлаждение, и вторичный – как осложнение после перенесенного инфекционного заболевания (грипп, ангина, туберкулез). Большая часть нефритов – это нефриты первого вида.

Симптомы заболевания одинаковы в обоих случаях. В начале — небольшие тянущие боли в поясничном отделе спины и общая слабость. Позднее к этим признакам добавляется отечность, моча меняет свой цвет и выводится из организма в меньшем объеме. При нефрите второго типа симптомы появляются спустя две недели после первичного инфекционного заболевания.

При гломерулонефрите воспалительный процесс происходит в почечных клубочках, заболевание имеет неоднородную клинику и относится к нефритам второго вида как следствие перенесенной ангины или гриппа.

При остром поражении воспалительным процессом канальцев и промежуточной такни почек, возникает интерстициальный нефрит. К такому виду нефрита может привести перенесенный туберкулез, гепатит, а так же прием антибиотиков длительное время.

При хронической форме интерстициального нефрита происходит атрофия почечных канальцев и хронические нарушения в интерстициальной ткани почек.

В острой фазе течения болезни лечение нефрита проводят исключительно в стационаре с обязательным постельным режимом, специальным режимом питания, снижением количества воды до 700 мл в сутки, ограничением употребления соли. Если у пациента наблюдается симптоматика почечной недостаточности, то к лечению нефрита добавляют и контроль над потреблением белка.

Лечение нефрита

Краткий курс антибиотиков в течение недели назначают в случае обнаружения инфекции.
При повышении давления и отечности пациенту к схеме лечения нефрита дополнительно назначают препараты, обладающие мочегонным действием.

В острой фазе течения болезни производится суточный забор мочи для проведения анализов, а так же обязательно контролируют артериальное давление. Физические нагрузки, употребление алкогольных напитков, переохлаждение при лечении нефрита категорически запрещены. На стационарном лечении пациент находится до исчезновения отечности и нормализации артериального давления. Позже больному могут порекомендовать санитарно-курортное лечение.

Видео: нефрит и его разновидности



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*