Хорея: симптомы и лечение

Симптомы хореи

Болезнь «хорея» издревле имела более известное название «пляска святого Витта». Симптомами хореи являются неуправляемые подергивания тела, рук и ног, назвать которые пляской можно с очень большой натяжкой. Причиной этих судорожных движений является заболевание головного мозга, его неспособность контролировать деятельность подкорковых узлов. С сожалением приходится отмечать, что эта болезнь распространена среди детей и подростков, у которых обнаружен ревматизм.

Различают хорею Сиденгама (Ревматизм), ее еще называют малой хореей, и хорею Гентингтона, обычно сопровождающуюся серьезными расстройствами психики. Помимо этих основных типов наблюдаются хореические гиперкинезы, прогрессирующие при наличии черепно-мозговых травм, энцефалитов и ДЦП, беременности и наследственном предрасположении.

Симптомы хореи

При хорее в одно и то же время могут быть задействованы различные по назначению мышцы тела, расположенные в разных частях организма. Интенсивность симптомов хореи возрастает в период возбуждения организма, а в спокойном состоянии – снижается, во время сна – отсутствует полностью. Непроизвольные движения не дают человеку возможности совершать обычные нормальные действия: стоять, ходить, выполнять какую-либо работу руками. Мышцы становятся дряблыми, хотя кожные и сухожильные рефлексы обычно присутствуют без патологии. Это правило не действует только для гемихореи, врожденной и сенильной хореи, при которой тонус мышц растет, а рефлексы сопровождаются патологией.

У женщин, подверженных ревматическим поражениям организма, в частности, сердца, симптомы хореи проявляются иногда при первой беременности, но при следующих беременностях обычно отсутствуют. Причина этого кроется в нарушении работы центральной нервной системы. Около трети беременных страдают хореей, напомнившей о себе через годы после, казалось бы, полностью вылеченной в детском возрасте малой хореи.

Лечение хореи

Лицам, у которых обнаружен ревматизм , необходимо неукоснительно следовать всем указаниям и рекомендациям врача. В том числе, если так решит врач, то следует удалить миндалины.

Добиться некоторого ослабления симптомов хореи можно с помощью нейролептиков (галоперидол), однако окончательного излечения пока ожидать не приходится. Обычно наступает летальный исход по причине глубокого слабоумия и кахексии.

Людям, больным хореей, не рекомендуется заводить детей.

Видео о болезни хорея



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*