Инфекционный мононуклеоз: симптомы и лечение

Лечение и симптомы инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз – острое заболевание вирусного происхождения, которое характеризуется поражением гланд, лимфатических узлов, и сопровождается осложнениями в работе печени и селезенки. Заболевание относится к инфекционным, и вызывает высокую температуру.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Симптомы инфекционного мононуклеоза появляются после непосредственного контакта с больным. Самой опасной является слюна, так как вирус распространяется воздушно-капельным путем. Обнаружить его в слюне на начальном этапе протекания болезни, невозможно. Вирус начинает проявлять себя под конец болезни, и может определяться в слюне переболевшего человека до полугода.

Заболевание мононуклеозом носит очень распространенный характер и не имеет возрастных ограничений. Реже встречаются случаи болезни у маленьких детей, поскольку они имеют унаследованный материнский иммунитет. В раннем детском возрасте протекание инфекционного мононуклеоза имеет легкую форму, а вот в старшем возрасте, все симптомы проявляют себя в полную силу. У большинства взрослых людей к вирусу вырабатывается стойкий иммунитет, что минимизирует возможность инфицирования.

Также проявляется катаральный трахеит, а иногда и бронхит, общая слабость, увеличение размеров печени и селезенки, тонзиллит, лихорадка, увеличения в размерах лимфатических узлов, боль в мышцах, а также повышения в крови допустимого уровня лимфоцитов и моноцитов. Также, в середине цикла протекания болезни, у некоторых пациентов появляется аллергическая реакция в виде высыпаний, как результат побочных явлений от употребления пенициллина.

Срок протекания заболевания составляет от двух недель до месяца. Все зависит от сложности болезни.

Лечение мононуклеоза

Лечат мононуклеоз, в большинстве случаев, в условиях стационара. Исключением может быть очень легкая форма болезни, отсутствие осложнений. Такие больные не нуждаются в изоляции, и постоянном наблюдении со стороны медицинского персонала.

В тяжелых случаях происходит госпитализация, поскольку больному необходим постельный режим, который в домашних условиях практически не осуществим. Ему прописывают исключительно симптоматическое лечение. Если к вирусу прибавляются бактериальные осложнения, то назначают антибиотики.

Видео: Инфекционный мононуклеоз



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*