Крипторхизм: симптомы и лечение

Крипторхизм – аномалия развития мочеполовой системы у мальчиков, при которой в мошонке отсутствует яичко, но оно находится в брюшной полости или паховом канале. Необходимо четко отличать это понятие от анорхизма, при котором яичко отсутствует вообще (агенезия). Ранних симптомов крипторхизма больше, чем при анорхизме.

Симптомы крипторхизма

В основе заболевания лежит нарушение эмбриональной закладки органов мочевыделительной системы, а также расстройства нейро-эндокринной системы. Чаще это нарушения на участке гипофиз-гипоталамус. По локализации задержки яичка выделяют следующие виды крипторхизма: брюшной (в брюшной полости), паховый (в паховом канале). Если яичко отклоняется от физиологического пути продвижения – это эктопия, хотя симптомы крипторхизма в этих случаях будут сходны. При этом яичко может расположено под кожей живота, промежности или бедра.

Существует еще и ложный крипторхизм, когда яичко не фиксировано в мошонке и может мигрировать в паховый канал и опускаться снова. Тогда клиника отличается перемежающимися симптомами крипторхизма. При двустороннем крипторхизме или анорхизме обоих яичек в мошонке нет. При пальпации мошонки ощущается отсутствие в ней яичек, она подтянута к промежности. При этом яичко можно пропальпировать в паховом канале в виде округлого образования плотно-эластической консистенции. Но иногда яички определить пальпаторно невозможно. В таких случаю точно дифференцировать крипторхизм от анорхизма помогает ультразвуковое исследование.

Крипторхизм в первого взгляда неопасен. Но в мошонке существует оптимум температуры для сперматогенеза – 32-33 °С. Вследствие задержки яичка в брюшной полости, где температура около 37 °С сперматогенез угнетается, что грозит в будущем бесплодием. Возможно озлокачествление клеток с развитием опухоли, заворот семенного канатика, ущемление яичка в паховом канале, перекрут гидатид Морганьи. Отсутствие симптомов крипторхизма в любом случае диктует необходимость своевременного лечения.

Лечение крипторхизма

Лечение крипторхизма может быть консервативным или оперативным (хирургическим).
Начинают с консервативной терапии: вводят в мошонку специфический гормон – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). После такой манипуляции яичко в 90% случаев опускается в мошонку и фиксируется там со временем. Но успех лечения зависит от локализации крипторхизма (брюшной или паховый). В этом случае чем ближе яичко к мошонке, тем больше вероятность эффективного лечения.

Хирургическое лечение применяется при неэффективности консервативного. Сегодня предложено множество оперативных техник и модификаций. Рекомендуют оперировать ребенка в возрасте 3 лет.

Видео: что нужно знать о крипторхизме



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*