Лямблиоз — симптомы и лечение лямблиоза

Симптомы лямблиоза

Лямблиоз — инфекционное поражение тонкого кишечника, а в ряде случаев и печени паразитами. Возбудителями болезни являются лямблии — это одноклеточные организмы, которые попадая в ЖКТ человека мешают общему процессу пищеварения и усвоения продуктов питания и питательных веществ, так как начинают активно размножаться.

Заражение лямблиозом происходит в основном при несоблюдении правил личной гигиены — немытые руки, грязные овощи и фрукты, нефильтрованная вода. Так как лямблии в организме находятся в неактивной форме, то их жизнеспособность сохраняется около 2-3 месяцев. Для профилактики лямблиоза необходимо соблюдать личную гигиену и истреблять мух в помещениях, так как именно они являются переносчиками инфекции.

Лямблиоз распространяется как и любая другая инфекция. Детские сады и школы находятся на первом месте по заболеваемости, до 70% случаев. Часто взрослые люди не обращают внимание на симптомы лямблиоза и не обращаются к врачу. Также они не так часто обследуются у специалистов как учащиеся детских садов и школ. Но возможно, человек является носителем лямблий, при этом не болея, потому что имеет крепкий иммунитет.

Попав в организм лямблии размножаются, переходя в вегетативное состояние. Но полная картина заболевания выявляется только на вторую неделю после заражения, когда начинают проявляться симптомы лямблиоза. Особое внимание на эту инфекцию должны обращать люди больные гепатитом и другими печеночными заболеваниями, так как лямблии при хроническом течении болезни могут попадать в желчный пузырь, а оттуда в печень, что может спровоцировать обострение печеночных заболеваний.

Симптомы лямблиоза

Симптомами лямблиоза являются общие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:
— боли в желудке;
— плохой стул;
— слизь в кале;
— вздутие и диарея.
У детей это:
 
— снижение веса;
— плохой аппетит;
— замедленное развитие и рост.

Продукты обмена, которые выделяют лямблии очень токсичны, и это плохо влияет на нервную систему человека. Он становится вялым и раздражительным, присутствует постоянная слабость.

Внешние симптомы лямблиоза не всегда можно считать достаточными для постановки диагноза, поэтому необходимо сделать анализы:

— анализ кала на наличие кист. Но часто этот анализ не точен;
— биоскопия двенадцатиперстной кишки — травматичная процедура, но дающая 100% результат. Делается только при явных симптомах лямблиоза;
— иммунный анализ кала. Выявляет антигены к лямблиям. Проводится редко.

Также назначают противопаразитарные препараты и препараты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Пациент во время лечения придерживается диеты, которую посоветует ему врач.

Видео: что такое лямблиоз и как им можно заразиться



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*