Признаки и симптомы туляремии

Симптомы туляремии

Туляремия является инфекционным заболеванием, носящим природно-очаговый характер. В основном характерны такие основные симптомы туляремии:

• поражение лимфатических узлов;
• интоксикация организма;
лихорадка.

Возбудителем данной болезни является бактерия — туляремийная палочка. Данная бактерия может жить во внешней среде довольно длительный срок, но погибает под воздействием высоких температур. От кипячения туляремийные бактерии погибают в течение 1-2 минут.

Основными носителями данной инфекции являются грызуны, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при встрече с ними. Чаще всего заражению подвергаются охотники на диких грызунов (бобры, ондатры и т.д.), при разделке их тушек. Очаги распространения туляремии встречаются по всей стране, то есть везде, где могут обитать дикие грызуны (лес, озеро, речка и т.д.).

Восприимчивость человеческого организма к данной болезни крайне высока, поэтому человек заболевает при первом же контакте с возбудителем. Но после первого контакта, и удачного перенесения организмом данной болезни, иммунитет к ней остается на всю жизнь.

Симптомы туляремии

Инкубационный период данной болезни составляет от 1 дня до 2х недель, после чего заболевание остро начинает проявляться. Симптомы туляремии могут первое время могут быть похожими на простуду. Поэтому следует тщательно проверить состояние больного. Крайне не рекомендуется переносить болезнь без соответствующего лечения, так как она вызывает осложнения, которые могут быть опасными для жизни.

После инкубационного периода у больного различают такие симптомы туляремии:

• Резкое повышение температуры тела в районе 38-40 градусов, сопровождающееся ознобом и головной болью, головокружением и слабостью.
• У больного появляется боль в мышцах, пропадает аппетит, в некоторых случаях бывает рвота.
• Глаза и лицо больного становятся красного цвета.

На 2-й день заболевания для туляремии характерны следующие симптомы:
• Увеличиваются шейные или подмышечные лимфатические узлы, с небольшой болезненностью.

Видео: туляремия «малая чума»



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*