Симптомы и лечение аутизма

Лечение аутизма

Аутизм, а конкретнее, ранний детский аутизм — это тяжелое отклонение ребенка в его психическом развитии. Характеризуется эта аномалия развития, в первую очередь, нарушениями контактов с окружающими. Также выделяется эмоциональная холодность, стереотипность деятельности, перверсия интересов.

Один из ведущих признаков данного заболевания при его диагностике — это проявления симптомов в возрасте до двух с половиной лет. Встречается аутизм довольно редко, примерно у 3-4 детей из десяти тысяч. У мальчиков аутизм встречается в три раза чаще, чем у противоположного пола. Выявляется он в абсолютно любых социальных классах и не зависит от географии. Отдельно стоит отметить, что сам термин «аутизм», в широком смысле, характеризуется крайней степенью отчужденности, состояния «ухода в себя», которое наблюдается наиболее часто при шизофрении.

Лечение аутизма

Обычное лечение аутизма предполагает терапию, в которой и определенная диета, и применение различных лекарств, успокоительных средств. Все действия направлены на улучшение общего состояния ребенка.

Помимо этого, сейчас для лечения аутизма, либо для его коррекции, применяют массу различных методик и наработок. К примеру, терапия общения способствует выработке у ребенка независимости, навыков социальной адаптации, самостоятельности . Здесь важно помогать ребенку развивать его навыки общения при помощи языка жестов и многих других методов невербального общения. В лечении аутизма существуют еще аудио-вокальные тренинги и аудио обучения, которые учат ребенка адаптации в условиях заболевания. Также применяется конфликтная терапия, в основе лежит «forceal holding» — насильственное объятие, либо же просто холдинг-терапия. Данный метод еще называют «форсированной поддержкой». Этот метод впервые он был предложен M.Welch в 1983 году. Суть его в попытке образования форсированной, практически насильственной физической связи между ребенком и его мамой, так как отсутствие именной этой связи часто считают основным нарушением аутизма.

Кроме того, при лечении аутизма требуются постоянные занятия специальной лечебной физкультурой, которая обучает ребенка правильному владению его телом.

Видео: Аутизм



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*