Холецистит: этиология, симтпомы и лечение холецистита

Симптомы и лечение холецистита

Холециститом в медицине называют заболевание воспалительного характера желчного пузыря. В зависимости от темпа развития болезни различают острый холецистит и хронический. Часто при неправильном лечении холецистита острая форма быстро переходит в хроническую. Основную категорию риска составляют женщины старше сорока лет.

Главными возбудителями холецистита являются чаще всего микробы (стрептококки, кишечная палочка, энтерококки, стафилококки), которые проникая в желчный пузырь вызывают воспалительные процессы. Способствует возникновению заболевания наличие гастрита (секреторная активность желудка снижается), желчнокаменная болезнь (отток желчи нарушен), дискинезия (нарушение моторики желчегонной системы организма).

Острый холецистит. Существует две формы:

— катаральный. Симптомами при такой форме могут быть увеличение, напряжение желчного пузыря, наличие в нем водянистой желчи, как следствие примеси серозного экссудата. Отечная слизистая оболочка гиперемирована, покрыта непрозрачной слизью. В большинстве случаев после лечения катаральной формы холецистита желчный пузырь полностью восстанавливает свою структуру.

— деструктивный (гнойный). Это флегмонозный, флегмонозно-язвенный, гангренозный и дифтеритический холецистит.

Если результаты анализа указывают на повышенное количество содержания лейкоцитов в крови, а приступ острого холецистита продолжается на протяжении нескольких дней, то это есть поводом обратиться к врачу . До приезда медицинского работника нельзя принимать лекарств и тем более использовать грелки. Это может спровоцировать серьезные осложнения.

Хронический холецистит. Возникает постепенно самостоятельно или является результатом осложнения острого. Выделяют две формы: катаральную и гнойную. При исследовании желчного пузыря можно обнаружить нарушение его формы, функциональной способности: его стенка становится плотная, выражена атрофия слизистой оболочки и выражена гипертрофия мышечного слоя. Возникают утолщение и полиповидные деформации складок слизистой оболочки; эпителий при полном отсутствии на одних участках, на других разрастается, образуя очаги мелких полипов.

При хроническом гнойном холецистите стенки желчного пузыря охвачены воспалительным процессом. Слизистая оболочка становится атрофирована, стенки утолщены. Со временем желчный пузырь деформируется и появляются спайк. Он представляет собой склерозированный видоизмененный мешок с гноем, теряет свои функции и превращается в очаг инфекции.

Лечение холецистита

Лечение холецистита острого. Больного госпитализируют в хирургическое отделение, где он проводит несколько часов под «капельницей», и назначают спазмолитические препараты и антибиотики. Если острые боли исчезают, то пациента готовят к плановой операции. При усугублении симптомов ее проводят в срочном порядке.

Лечение холецистита хронического. В систему лечения включают диету, прием спазмолитиков и желчегонных препаратов, отваров желчегонных трав и дуоденальное зондирование либо же беззондовый тюбаж (это промывание желчных путей со стимуляцией выделения желчи для полного опорожнения желчного пузыря). Слепой тюбаж более популярен, так как его реально сделать в домашних условиях. Но не рекомендуется заниматься самолечением, так как существует много противопоказаний к исполнению слепого тюбажа.

Видео: Хронический холецистит



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*