Грипп: симптомы, типы вируса, лечение

Симптомы гриппа

Грипп — это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии. Картина симптомов гриппа при классическом его течении представлена высокой лихорадкой, головными болями, кашлем, насморком, миалгиями. При тяжелом течении могут присоединяться гриппозная пневмония, а также вторичные бактериальные инфекции как результат активации условно-патогенной флоры.

Типы вирусов и симптомы гриппа

Существует несколько серотипов вируса гриппа, которые способны изменять свою антигенную структуру вследствие шифта и дрейфа генов.

Тип А вызывает среднюю или тяжелую формы течения заболевания. Именно этот серотип считается «виновником» масштабных эпидемических процессов, таких как эпидемия и пандемия. Вирус может инфицировать как человека, так и животных. Однако считается, что он обладает видовой специфичностью: вирус птичьего гриппа не может поразить человека или свинью, и наоборот.

Тип В в эпидемиологическом плане менее опасен. Для него нехарактерны пандемии. Обычно возникают локальные вспышки заболеваемости в отдельных регионах, странах. Вирус гриппа В не способен вызывать заболевание у животных. Он обладает тропностью к клеткам человека и поражает исключительно его. Особенно опасен вирус для детей. Ввиду их высокой чувствительности к инфекции и несовершенных механизмов иммунологической резистентности. Вспышки гриппов А и В могут совпадать по времени и «накладываться» друг на друга. На симптомах гриппа В в особенности останавливаться не стоит – они сходны с гриппом А.

Тип С изучен недостаточно. Антигенный состав его беден и примитивен по сравнению с вирусами А и В. Состав генов постоянный и не способен к шифту и дрейфу. Заболеванию подвержен только человек. Симптомы гриппа выражены неярко а иногда заболевание и вовсе не манифестирует. Эпидемиологически характеризуется спорадическими(единичными) случаями заболеваемости. Клиническая картина мало отличается от вируса гриппа А.

Профилактика и лечение гриппа

Наиболее эффективным методом предупреждения заболевания гриппом является иммунологический – вакцинация. При этом в организм человека вводится ослабленный вирус или его частицы, которые стимулируют ответную активную выработку антител. То есть частицы вакцины обладают иммуногенностью, но не патогенностью и заболевание у человека самостоятельно вызвать не способны. Антитела накапливаются в организме и при попадании полноценного вируса убивают его.

Медикаментозное лечение во многом обусловлено симптомами гриппа и включает противовирусные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, иммуностимуляторы, витамины, антипиретики, антибиотики (для профилактики вторичной бактериальной инфекции), детоксикационную и общеукрепляющую терапию.

Видео: грипп



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*