Краснуха: симптомы и лечение

Лечение краснухи

Краснуха – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Сам вирус краснухи не стабилен в условиях внешней среды, легко погибает при изменении pH, при высушивании, воздействии ультрафиолетом и обработке дезинфицирующими средствами. Может передаваться исключительно от человека человеку. Инкубационный период 10-25 дней (как правило, 18-20).

Состояние больных изменяется мало. Прогноз благоприятный. Для лечения краснухи обычно не требуется сильнодействующих средств. Исключение составляет заражение краснухой при беременности. В этом случае заболевание с большой долей вероятности обусловливает тяжелые врожденные уродства плода (особенно на ранних сроках беременности).

Симптомы краснухи

Симптомы: мелкопятнистая сыпь, увеличение и болезненность лимфоузлов (затылочные и заднешейные), умеренно выраженные лихорадка и головная боль, небольшая слабость, общее недомогание. Иногда больные отмечают боль в суставах и мышцах.

Температура поднимается до 38-39°С, но чаще остается невысокой. Повышения температуры может не быть совсем. Часто человек не замечает болезни до появления сыпи. Сыпь появляется на 1-3, реже на 4 день, сначала на лице, на следующие сутки распространяется по телу. Наиболее выражена сыпь на спине, ягодицах, пояснице и разгибательной стороне конечностей. В пораженных сыпью местах иногда отмечается легкий зуд. Сыпь обычно держится 2-3 дня.

Лечение краснухи

Как правило, при лечении краснухой по необходимости назначают симптоматические средства. При возникновении серьезных осложнений необходима госпитализация. Наиболее частым осложнением при краснухе являются артриты (чаще у мужчин). Болезненность и отек суставов возникает через день-два после появления сыпи, продолжается 5-10 дней.

Если нет осложнений, лечение краснухи проводят в домашних условиях. Заболевшему ребенку прописывают постельный режим и обильное питье. Ребенка изолируют от непереболевших на 5 дней с момента начала высыпания. Совершенно необходимо исключить контакт больных с беременными женщинами.

У переболевших краснухой возникает пожизненный иммунитет. Поскольку профилактика в любом случае предпочтительнее лечения краснухи, вакцинация входит в календарь обязательных прививок. Приобретенный иммунитет сохраняется 20 лет и дольше.

Видео: Краснуха. Лечение в домашних условиях



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*