Симптомы и лечение столбняка

Симптомы столбняка

Столбняк – это наиболее сложное инфекционное заболевание, вызываемое попаданием в рану бактерий, сопровождающееся судорогами и нередко приводящее к смерти заболевшего.

Симптомы столбняка

Возбудителем такого заболевая является столбнячная палочка, которая находится в содержимом кишечника животных и людей, а также в поверхностных слоях почвы. Обнаружить столбнячную палочку можно на одежде, дома, в пыльной обстановке, но чаще она обитает в почвах, насыщенных органическими веществами. При попадании таких микробов на поврежденные ткани кожи происходит заболевание человека. Симптомы столбняка могут проявиться при воспалении среднего уха, при язвенных поражениях кожи, а так же через колотые раны рук и ног. Такой заболевший не заразен.

Столбнячная палочка формирует токсины там, где меньше всего кислорода. Подобные условия возникают при омертвлении тканей, нагноении, а так же в присутствии инородных тел. Токсин, который образуется вокруг раны, по нервным волокнам достигает пик центральной нервной системы и разрушает ее деятельность.

Период инкубации заболевшего длится 2-56 дней. Заболевание протекает тяжелее, когда инкубационный период короткий. Симптомами столбняка в таком случае выступают боли при движениях нижней челюстью, при сложности глотания, скованности и боли в мышечной части спины и живота. После начинается затруднение в открывании рта, напряжение и конвульсивное сжатие мышц лица, которое приобретает концентрированную болезненную «ироническую» улыбку.

В период 1-3 сутки проявляются следующие симптомы столбняка: невыносимо болезненные судороги, из-за которых накушается процесс дыхания.

Лечение столбняка

Лечение столбняка осуществляется в специализированных противостолбнячных учреждениях. Перевозят больного в сопровождении врача, однако не задолго до этого делают инъекцию нейролептической смеси. Спустя 20 минут вводят 5-10 мл 10% раствора тиопентала или гексенала. Для снижения симптомов столбняка прописывают хлоралгидрат в клизмах (по 50-150 мл 3- 5% раствора). В течение первых 2 дней делают инъекцию противостолбнячной сывороткой.

В специализированных противостолбнячных центрах проводят различные комплексы по реанимации, например: тотальная миорелаксация, а также искусственная вентиляция легких.

Видео:  опасная инфекция столбняк



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*