Симптомы и лечение ушиба

Лечение ушибов

Одним из наиболее распространенных повреждений, получаемых в результате травм, являются ушибы — закрытые повреждения мягких тканей или внутренних органов при сохранении целостности кожного покрова. Ушибы могут возникать в результате падения, удара тупым предметом, ДТП и нередко сочетаются с другими тяжкими последствиями — переломами, вывихами и растяжениями. Серьезную опасность представляют ушибы внутренних органов — легких, сердца, головного мозга, позвоночника. Диагностирование и лечение ушиба в этом случае требует обязательного врачебного вмешательства.

Поверхностные ушибы кожи или подкожной клетчатки сопровождаются болью, появлением в месте удара отека и гематомы.

Незначительные кожные ушибы в виде небольших синяков не требуют особого вмешательства и обычно проходят без следа в течение одной – двух недель. Однако, если такое повреждение получено в области жизненно важных органов (лица, головы, живота), следует как можно быстрее обратиться к врачу, который проверит состояние внутренних органов в области проекции и назначит необходимое лечение ушиба.

Симптомы ушибов

Симптомы ушиба могут совпадать с клиническими проявлениями растяжений сухожилий, мышц, а также вывихов суставов и переломов костей. При малейшем подозрении на тяжелые травмы требуется осмотр пострадавшего в медицинском учреждении с возможностью рентгеновского обследования.

Правила лечения ушибов

Лечение ушиба легкой степени в домашних или походных условиях сводится к соблюдению нескольких основных правил:

1. Ушибленной части тела нужно обеспечить покой.
2. Сразу после получения травмы к ушибленному месту прикладывают холод — холодную грелку, лед или полотенце, которое периодически смачивают холодной водой.
3. Через 1-3 часа на поврежденную часть тела можно наложить давящую повязку.
4. На второй или третий день для улучшения рассасывания гематомы применяют согревающие компрессы, теплые грелки или ванночки.
5. Если лечение ушиба в домашних условиях не приносит видимого облегчения и сопровождается сильными болями, необходимо срочно обратиться к врачу.

Видео: лечим ушибы и травмы



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*