Cимптомы и лечение эшерихиозов

Симптомы эшерихиоза

Эшерихиозы – болезни, вызванные различными диареегенными группами кишечных палочек. При заболевании происходит поражение кишечника.

Симптомы эшерихиоза

Симптомы эшерихиоза – общая интоксикация, воспаление слизистой оболочки кишок, лихорадка, обезвоживание организма. Чаще всего заболевают дети, в более тяжелой форме протекает эшерихиоз у грудных детей в возрасте до 6 месяцев.

>Источниками инфекций могут быть как больные люди, так и здоровые носители бактерий. Передается болезнь фекально – оральным путем. Для предупреждения болезни необходимо знать симптомы и лечение эшерихиозов.

Этиология, патогенез. Возбудителем является кишечная палочка, имеющая множество антигенных вариантов. В детском организме наиболее часто вызывают следующие 0- группы: 0119, 086, 026, 055, 011 и другие. Взрослые люди подвержены, в большинстве случаев, поражению возбудителя эшерихии 0124. Появление возбудителя, то есть начальная стадия заражения происходит в тонкой кишке. При этом эндотоксин эшерихий повреждает слизистую оболочку кишечника, оказывая при этом энтеротропное действие. Действие токсина ведет к резкому падению АД, и не редко к развитию инфекционного коллапса.

Лечение и профилактика эшерихиозов

При легкой форме заболевания и проявления симптомов эшерихиоза взрослым назначается симптоматическая и патогенетическая терапия. При четко выраженном токсикозе прибегают к инфузионной терапии.

Из препаратов этиотропного действия используют чаще всего аминогликозиды. Внутрь назначается мономицин – детям по 12 000-26 000 ЕД/ сут(3-4 р. в день), взрослым – 260 000 ЕД/сут ( 4 р. в день). Лечение проводится курсом в 5-7дней. Могут использоваться для лечения – канамицин, неомицин (2,6 -5 мг/кг в сутки, курс -6-8 дней).

Для предупреждения появления симптомов эшерихиоза должны соблюдаться профилактические мероприятия, особенно строго, в детских лечебных учреждениях. Мероприятия направлены на то, чтобы предотвратить занос инфекции в эти учреждения, выявить на ранней стадии заражения, то есть при появлении симптомов эшерихиоза, а так же изолировать заразившихся людей. Для этой же цели проводят обследование перед родами беременных женщин, рожениц, новорожденных — на эшерихиозы. При выявлении срочно изолируют заболевших, весь персонал подлежит обследованию на носительство патогенных эшерихий. Профилактика у взрослых проводится также как при заболевании дизентерией.

Видео: кишечные инфекции



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*