Отосклероз, симптомы и лечение отосклероза

Симптомы отосклероза

Отосклероз – это заболевание, которое характеризуется разрастанием тканей костного лабиринта уха, что приводит к быстрому снижению слуха. Данное заболевание проявляется чаще всего в период полового созревания, чаще у женщин. Характерными симптомами отосклероза являются ухудшение слуха и шум в ушах.

Симптомы отосклероза

По началу, ухудшение слуха может произойти только на одном ухе, но со временем, через месяц или через год, тугоухость проявится и на втором. Порой возникает парадоксальные симптомы отосклероза, когда больные начинают лучше слышать в шумных местах, таких как общественный транспорт или улица. Этот процесс протекает постепенно и очень медленно. Развитие тугоухости может временно приостановиться и возникнуть через время из-за неблагоприятных факторов. Иногда отосклероз развивается достаточно быстро (имеет скоротечную форму), что чаще всего встречается в подростковом возрасте, или же если это заболевание носит наследственный характер.

При первых же симптомах отосклероза необходимо обратиться к врачу, ведь в большинстве случаев необходимо оперативное вмешательство. Операция направлена на реабилитацию стремени, путём его восстановления расшатыванием. Проводится она несколькими способами. Первый – непрямое вмешательство, который осуществляется путём расшатывания стремени через шейку. Второй – прямой, путём непосредственного воздействуя на край основания. Третий носит название фенестрация основания стремени, заключается он в том, что в основании стремени проделывают искусственное отверстие. Но даже в этих случаях получают лишь временный эффект, для длительности которого необходимо соблюдать рекомендации врача.

Лечение отосклероза

Как бы не проявлялись симптомы отосклероза, при запущенных случаях используют стапедопластику – полную замену пораженных частей стремени на трансплантаты или протезы из синтетических материалов или стали. Такая процедура широко применяется в наше время. Противопоказанием к её проведению может послужить воспаление наружного слухового прохода, повсеместные очаги хронической инфекции или же острые воспалительные заболевания дыхательных путей.

Видео:Отосклероз. Правильное лечение



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*