Лишай: симптомы, лечение, этиология

Симптомы лишая

Лишай розовый или питириаз является одним из распространенных заболеваний кожного покрова у человека, относится к ряду вирусов. Пик активности данного инфекционного заболевания наблюдается в весеннюю пору или же осенью. В группе риска находятся лица среднего возраста, но также симптомы лишая проявляются и у людей других возрастных категорий. Одной из основных причин возникновения лишая является переохлаждении и простудное заболевание.

Симптомы лишая

Главные симптомы лишая сразу проявляются на теле человека. Все туловище, иногда руки и ноги, покрывается небольшими круглыми или овальными пятнами, в диаметре от полутора до двух сантиметров, розово-желтого цвета. Особенность питириаза заключается в том, что человек может не сразу констатировать у себя наличие инфекции. Так как поначалу проявляется всего лишь одно крупное пятно – материнская бляшка, и лишь затем на кожном покрове появляется множество меньших по размеру пятен, которые и будут яркими симптомами лишая. Отличительной чертой высыпаний является, то, что они по форме напоминают бугорок, имеющий ярко-розовые границы, в центре немного запавший. Пораженный лишаем участок кожи покрыт тонкими пластинками или чешуйками, если сравнивать на бытовом уровне, то напоминает смятую папиросную бумагу. При тщательном осмотре можно увидеть мелкоотрубевидное шелушение. Еще одним симптомом лишая является зуд. Через полтора месяца высыпания исчезают, не оставляя следа.

Лечение лишая

В большинстве случаев розовый лишай не требует медицинского вмешательства, но, конечно, лучше обратится за помощью к специалисту. Врач назначит более эффективное лечение, так как самостоятельное применение различных противолишайных мазей может только усугубить ситуацию и уровень поражения инфекцией будет критический.

Если же больной решил самостоятельно избавляться от возникшей проблемы, то стоит знать, что в этот период нужно носить одежду только из натуральных тканей, меньше находиться на солнце. Все гигиенические процедуры проводить без применения моющих средств, или же выбрать более мягкие, и только под душем, следует отказаться от горячих ванн.

Действенными лекарственными препаратами считаются облепиховое масло, персиковое, из шиповника и зверобоя. Можно также применять сангвиритрин, хлорофиллипт, ромазулан и не менее семи раз на день смазывать пораженные участки яблочным уксусом.

Видео: лишай



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*