Булимия: симптомы и лечение

Симптомы булимии

Булимией называется нарушение пищевого поведения, при котором больной испытывает приступы сильного голода, что влечет за собой поглощение чрезмерного количества пищи. Заболевание подразделяется на два типа. Симптомы булимии в обоих случаях похожи, хотя причины разные.

Симптомы булимии

Нервная булимия чаще всего настигает людей в возрасте 20-35 лет, подверженных влиянию частых стрессов, в том числе женщин, обеспокоенных своим весом. Сначала поглощение пищи – это способ снять нервное напряжение. Постоянное жевание помогает человеку успокоиться. Со временем аппетит растет, а чувство голода становится острее. Постепенно утрачивается контроль над объемом съедаемого, приемы пищи превращаются в обжорство. Булимик уже осознает проблему, но уверен в том, что он контролирует ситуацию. Однако приступы объедания повторяются чаще и становятся тяжелее. Причем в стремлении наконец-то насытиться человек все больше отдает предпочтение высококалорийным продуктам.

Постепенно к начальным симптомам булимии добавляются рассеянное внимание, чувство вины и паника. Больной не способен концентрироваться на работе и решать личные проблемы. Он поглощен только мыслями о еде. Часто после приступов обжорства подавленный своим поведение булимик во избежание увеличения собственного веса старается избавиться от съеденного. К сожалению, ни искусственно вызванная рвота, ни клизмы, ни слабительное желаемого эффекта не дают. Зависимый от еды человек начинает паниковать, его самооценка резко падает, развивается депрессия.

Второй тип булимии наблюдается в основном у подростков, гораздо чаще у девочек 10-15 лет. В пубертатном возрасте, в периоды гормональной перестройки организма, полное отсутствие аппетита может быстро сменяться сильным ощущением голода. Симптомы булимии в этом случае малозаметны по той причине, что подростки обычно быстро теряют и восстанавливают вес, поэтому чувства волнения по поводу повышенного аппетита не возникает. Беспокойство появляется только тогда, когда болезнь прогрессирует: приступы обжорства учащаются, а лишние килограммы сбросить крайне сложно.

Клинические симптомы булимии проявляются уже при тяжелой форме болезни. Это различные расстройства кишечника, воспаление пищевода, припухлость околоушных слюнных желез, проблемы с деснами, разрушение зубной эмали, геморрой, нарушений функции печени и почек, судороги мышц, нерегулярные менструации у женщин.

Лечение булимии

Самостоятельно справиться с булимией невероятно сложно. Положение осложняется тем, что часто сам больной и его близкое окружение уверены, что все дело в силе воли. Но чем больше человек пытается ограничить себя в еде, тем тяжелее рецидивы болезни, которые заканчиваются промыванием желудка в больнице. По этой причине откладывать лечение, надеясь на самоконтроль, нельзя. Если состояние не запущено, то помощи квалифицированного психотерапевта может оказаться достаточно. В более сложных случаях к этому лечению добавляется медикаменты, соблюдение диеты, рефлексотерапия, гипноз. Для достижения максимальной эффективности лечения его желательно проводить в условиях стационара, потому как для булимика «со стажем» соблазнов дома более чем достаточно.

Важно, чтобы в лечении пациента участвовали и члены его семьи. Грамотная консультация врача им тоже необходима. Какое-то время родственникам придется контролировать поведение больного во время лечения дома или после выписки из стационара. Рацион, режим питания, даже система поощрений – все это должно быть частью психотерапевтического комплекса реабилитации.

Видео: Булимия. Реальная история



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*