Симптомы и лечение атрофии зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва

Слово «атрофия» в более общем, переносном смысле означает потерю определённого чувства, а в узком прямом значении атрофия – уменьшение объёма ткани или органа. Симптомом атрофии является неполадки с исполнением данным органом своей функции.

Заболевание подразделяется на патологическую и физиологическую, последняя происходит, если орган утрачивает свои способности по мере старения организма, а также общую (именуемую кахексия) и локальную.

Атрофия зрительного нерва

Данное заболевание может возникнуть по ряду причин. Иногда оно вызывается деградацией ткани нервных волокон, которая превращается в соединительную или глиозную ткань. Либо причина в болезни сетчатки или самого зрительного нерва, а иногда источник проблемы – патология головного мозга, в том числе сосудов либо оболочек. К другим причинам относятся дурная наследственность или состояние интоксикации.

По происхождению болезни выделяют первичную и вторичную форму заболевания, их определяют в зависимости от того, носят ли симптомы атрофии самостоятельный характер или же они стали результатом иной болезни. Также по степени деградации зрительного нерва различают полную и частичную атрофии. В соответствии с течением болезни — определяют как прогрессирующую либо стационарную.

Симптомы атрофии

Так или иначе, ключевой симптом атрофии — ухудшение зрения. Видимое пространство как бы сужается, на нём появляются невидимые человеку зоны, именуемые скотомы. При стационарной атрофии уровень зрения постоянен, а при прогрессирующей оно всё время снижается. Общая картина заболевания выясняется в ходе исследования характера неполадок со зрительными функциями.

Данный диагноз не оставляет повода для оптимизма. Оставить человеку зрение можно лишь стабилизировав течение частичной атрофии.

Лечение атрофии зрительного нерва

Лечение заболевания проводится с учётом обнаруженных симптомов атрофии зрительного нерва. Его осуществляют специалисты в области невропатологии и офтальмологии.

К стандартным мерам относят:
1. Борьбу с начальным заболеванием при вторичной атрофии.
2. Введение под кожу однопроцентного раствора 1 миллилитра никотиновой кислоты, однопроцентного раствора компламина (ксантинола никотината), дибазол, ношпа, стугезон (цинназин).
3. Витамины В2, В1 и В6 в инъекциях, аскорутин.
4. Хлорид натрия десятипроцентный внутривенно, сорокопроцентная глюкоза внутривенно.
5. Внутримышечные инъекции карбоксилазы, АТФ.
6. Терапия, воздействующая на ткани – инъекции торфота, стекловидного тела, ФиБС, алоэ.
7. Пирогенал.
8. Стимуляторы – элеутерококк, женьшень.
9. Иглоукалывание и ультразвук.

Видео: Атрофия зрительного нерва



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*