Лечение, диагностика и симптомы бруцеллеза

Симптомы бруцеллеза

Бруцеллез относится к инфекционным заболеваниям с длительным периодом лечения. Болезнь поражает костные ткани, нервную систему, сердце и сосуды, при этом вероятность перехода из острой фазы в хронику достаточно велика.

Бактерии, являющиеся возбудителем данного заболевания, не чувствительны к низким температурам и могут находиться в состоянии анабиоза в почве и воде до полугода. Для человека опасность представляют зараженные бруцеллой свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, а так же в продукты питания животного происхождения: молоко, кисломолочные продукты: брынза, сметана, масло, сливки, а так же свиное мясо. Самопроизвольные выкидыши и мертвый плод при рождении у животных – это явные симптомы бруцеллеза. Во внешнюю среду инфекция попадает вместе с продуктами жизнедеятельности животных.

Контактировать с больным скотом при наличии на кожном покрове ран и трещин крайне опасно. В зону риска попадают работники ферм, ветеринары, зоотехники и люди, чьи профессии связаны с обработкой кожи и шерсти животных. Так же следует быть внимательными любителям употреблять в пищу молоко, молочные продукты и свиное мясо, не прошедшие термическую обработку.

Симптомы бруцеллеза

Скрытое течение болезни в среднем длится до трех недель. Ввиду того, что инфекция поражает практически все системы организма человека, заболевание имеет широкое разнообразие симптомов бруцеллеза. Это и болевые ощущения в мышцах и суставах, гипертермия, отсутствие аппетита. В острой фазе болезни симптомами бруцеллеза являются резкое повышение температуры, лихорадка, вялость.

Следует обратить внимание на психическое состояние больного: если к вышеперечисленным симптомам бруцеллеза добавляется нервная возбудимость, галлюцинации, раздражительность и агрессивность – это сигнал к тому, что инфекцией поражена и нервная система. У заболевших женщин в период беременности очень высока вероятность выкидыша.

Лечение бруцеллеза

Во время лечения бруцеллеза в острой фазе, применяют препараты группы тетрациклинов в течение месяца по схеме с перерывами от 9 до 12 дней. Бруцеллез, перешедший в хроническую форму, лечат с помощью физиопроцедур с обязательной вакцинацией, широко применяется и санаторно-курортное лечение. Поражение инфекцией опорно-двигательного аппарата человека, может привести к инвалидности. Бруцеллез хоть и достаточно опасное заболевание, вполне излечимо при правильном медикаментозном лечении и раннем обращением пациента в клинику.

Видео: Бруцеллез. Как не заболеть от молока



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*