Ипохондрия — симптомы и лечение

Симптомы ипохондрии

Ипохондрия — это одно из разновидностей психических расстройств. Главным симптомом ипохондрии является чрезмерная мнительность больного. Ипохондрик очень обеспокоен состоянием своего здоровья, причем постоянно ищет симптомы серьезного заболевания. Даже при проведении тщательного обследования организма и отсутствия подтверждения серьезных недугов, ипохондрика нельзя переубедить в его страхах.

Основные симптомы ипохондрии

Вот некоторые симптомы ипохондрии:

— слишком частое посещение врачей;

— неправильное восприятие различных симптомов. Ипохондрик принимает любое малейшее нарушение в функции организма симптомом смертельного заболевания;

— больной проходит неоднократные повторные обследования;

— постоянное недовольство работой врачей и назначенным ими лечением;

— напряженность в общении с окружающими;

— одержимость в поиске информации о болезнях;

— нестабильный эмоциональный фон.

При оценке симптомов ипохондрии обычно выделяют два противоположных состояния — апатия или паника. В начале заболевания проявляется только мнительность человека в отношении к своему организму.

Постепенно эта мнительность перетекает в тревогу, которая постоянно нарастает. Ипохондрик постоянно измеряет себе давление или температуру, считает пульс, причем даже самое обычное физиологическое отклонение от нормы воспринимается больным как трагедия. Человек становится очень нервным, начинает в панике искать спасение, может начать принимать сомнительные препараты или обращаться к нетрадиционной медицине.

Многие психиатры не относятся к симптомам ипохондрии как к самостоятельному заболеванию. Они считают, что чаще всего, это расстройство сочетается с другими психическими заболеваниями. Причем, если вылечить это заболевание, то и ипохондрическая озабоченность сходит на нет. Чаще всего в роли основного заболевания выступает депрессия.

Вторым по частоте заболеванием, которое провоцирует ипохондрию, является тревожное паническое расстройство. В приступе паники ипохондрик может спровоцировать на самом деле серьезное заболевание, например, сердечный приступ.

Лечение симптомов ипохондрии сводится к медикаментозному и психотерапевтическому.

Медикаментозное лечение подразумевает использование антидепрессантов, седативных и транквилизирующих средств.

При психотерапевтическом лечении используется когнитивно-поведенческая терапия.

Так же очень важен режим дня. Человек должен хорошо высыпаться и правильно питаться. Не стоит забывать и о физической нагрузке в виде занятий спортом. Благотворно на ипохондрика влияет занятие йогой.

К большому сожалению, многие ипохондрики остаются со своими проблемами на всю жизнь. Обычно, это люди, которые не соглашаются с предложенной линией лечения и продолжают жить в своем, полном страхов, мире.

Видео: ипохондрия



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*