Лечение заболеваний щитовидной железы

Лечение щитовидной железы

В последнее время наблюдается тенденция увеличения количества заболеваний, связанных с нарушениями нормальной работы щитовидной железы. Например, в России 1 житель из 20 страдает такими заболеваниями. Суть проблемы — дефицит йода в почве и воде. Наиболее часто от этого страдают женщины.

Следствием нарушения обмена веществ в организме человека являются гипертиреоз и гипотиреоз. Гипертиреоз – это заболевание, характеризующееся чрезмерно высоким уровнем гормонов, которые вырабатываются щитовидкой. Гипотиреоз – снижением количества гормонов. Существует и такое понятие, как эутиреоз. Это состояние нормы для функционирования щитовидки.

С каждым годом случаи аутоиммунных заболеваний щитовидки учащаются. Они связаны с взаимодействием антител с лейкоцитами, что вызывает так называемый конфликт в организме человека. В результате этого сложного процесса повреждается щитовидная железа. Происходит сбой в нормальной ее работе. Железа начинает вырабатывать гормоны, количество которых превышает потребности в них организма. Диффузный зоб (токсический ) и аутоиммунный тиреодит – заболевания такого плана.

Существуют и другие, более редкие болезни щитовидки. К ним относятся узлы щитовидной железы, подострый тиреодит, Зоб Хасимото, кретинизм. Узлы – это локальные изменения железы. Образования в диаметре менее 1 см клинически незначимы. Подострым тиреодитом называют воспаление щитовидной железы вирусного происхождения. Это заболевание сопровождается разрушением ее клеток. Хроническое воспаление щитовидки называют Зобом Хасимото. Кретинизм характеризуется задержкой психофизиологического развития человека.

Лечение щитовидной железы

Для лечения различных заболеваний щитовидной железы применяют консервативное лечение и хирургические операции. Нехирургические методы терапии ликвидируют признаки и проявления патологии или облегчают состояние. К ним относят медикаментозное лечение, диетотерапию, радиойодтерапию, фитотерапию, точечный массаж, гимнастику (дыхательную) и гирудотерапию. В тех случаях, когда имеются злокачественные новообразования, узлы или кисты, которые быстро растут, проводятся хирургические операции.

Видео: как лечить воспаление щитовидной железы



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*