Симптомы и лечение иерсиниоза

Симптомы иерсиниоза

Иерсиниоз — является одним из инфекционных заболеваний человека и представителей фауны. К симптомам иерсиниоза можно отнести поражение желудочно-кишечного тракта, кожи, суставов, типичную лихорадку и интоксикацию. Болезнь проходит остро с обострениями и рецидивами, также склонна к волнообразному течению. Возбудитель данного инфекционного заболевания входит в класс энтеробактерий, роду иерсиний. Источником бактерий являются животные. Их роль в развитии болезни не однозначна.

Основными возбудителями болезни в природе являются мыши и крысы, а также это могут как животные, обитающие в природе, так и домашние. Большим источником заражения для людей есть рогатый скот, который выделяет возбудителя или болеет остро. Способ передачи инфекции элементарно прост и он является основным, это передача инфекции через продукты питания, скорее всего это могут быть овощи. Возраст для этого заболевания не имеет значения, хотя чаще всего болеют дети в возрасте до трех лет. В инфекционном заболевании преобладает осенне-зимняя сезонность.

Симптомы иерсиниоза

Разнообразность течения и симптомов иерсиниоза очень высока. При заболевании поражаются различные органы и системы, которые проявляются в разных последовательностях. Острый гастроэнтерит — такое, может быть, начало заболевания. Далее инфекционное заболевание может продолжаться, либо как острая кишечная инфекция, либо как генерализованная, что означает распространение инфекции по всему организму.

Симптомы иерсиниоза:

— в начале заболевании острые боли в животе;

— дрожь, лихорадка;

— тошнота;

— рези в кишечнике;

— стул с выделениями слизи и гноя;

— сыпь;

— боли в суставах;

— увеличение печени;

— склонность к обострениям и рецидивам.

Периоды протяженности болезни:

— до трех месяцев – острое течение болезни;

— от трех до шести месяцев – затяжное;

— более шести месяцев – хроническое.

Период инкубации иерсиниоза может длиться от двух дней до десяти суток. Чаще всего симптомы иерсиниоза проявляются в виде острого аппендицита, мезентрериального лимфоаденита, гастроэнтероколита, гастоэнтерита, энтероколита и терминального илеита. При возникновении этих симптомов появляется острая режущая боль в различных точках живота. Она может сопровождаться рвотой, тошнотой, также жидким стулом с гноем и слизью, а в некоторых случаях и даже с кровью долее десяти раз в сутки. Снижение температуры тела, обезвоживание организма, тошнота в тяжелых случаях и значительное повышение температуры — это проявление симптомов общей интоксикации. В начальной стадии инфекции возможны появления на конечностях и туловище мелкопятнистой или точечной сыпи, а также появление менингиального синдрома и поражения печени. Поздний период иерсиниоза чреват такими последствиями как: ирит, узловатая эритема, миокардит, моно или полиартрит, конъюнктивит. Эти признаки можно расценить, как аллергическую реакцию организма. Инфекционное заболевание иерсиниоз может проходит в течении нескольких месяцев.

Видео: Иерсиниоз



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*