Чума: симптомы и лечение чумы

Лечение чумы

Инфекционное заболевание чума наводит страх одним своим названием. В истории человечества разгоралось несколько пандемий, одна из них, в XIV веке, унесла жизни треть населения Европы, что больше чем во времена Второй мировой войны. Даже в наше время вирус имеет высокую вероятность летального исхода, если вовремя не различить симптомы чумы, а лечение считается очень сложным.

Чумная палочка является возбудителем инфекции, и переносится как от человека так и от животных. Чумой чаще всего заражаются при контакте с трупами инфицированных или после укуса зараженной блохи.

Бубонная чума связанная с увеличением лимфоузлов, так называемых «бубонов», отсюда и название. Основной симптом бубонной чумы, если заражение произошло через укус блохи, на месте укуса можно заметить язвочку.

Период инкубации занимает от нескольких часов до 6-7 суток. После бессимптомного периода инфекция достигает лимфоузлов, вызывая ответную реакцию иммунной системы, что провоцирует их увеличение. В последствие гиперемия, нагноение и вскрытие. Через 3-4 дня кожа заживает, но несмотря на это здоровье пациента резко ухудшается, проявляются симптомы сеписа и скачки температуры. Бактерии в конце концов достигают легких.

Легочная чума очень часто является осложнением бубонной. Легкие получают повреждения схожие с ранами на коже при бубонной чуме. Симптомы чумы: мокрота с кровью и гноем. Наблюдается спутанность сознания, цианоз. В большинстве случаев смерть наступает от удушья. После открытия чумной палочки, диагностика вируса это анализ крови, содержащий мокроту и бубоны.

Лечение чумы

В наше время чума остается высокозаразной болезнью. Даже в развитых странах при своевременном вмешательстве врачей, смертность составляет до 10%. В лечение используют противовоспалительные препараты и антибиотики. Противочумная вакцина имеет много сильных побочных эффектов на внутренние органы, поэтому применяют ее после подтверждения диагноза.

Африка, Азия и Южная Америка являются природными очагами инфекции в наше время. Переносчиками являются в основном крысы, но также встречаются зараженные лисы и зайцы.

Видео: Десять фактов о чуме



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*