Экзостоз: лечение и симптомы

Симптомы экзостоза

Экзостоз – доброкачественный нарост на кости, который образуется из хрящевой ткани, а затем твердеет, покрываясь костной оболочкой. Он может иметь различные формы: линейную, шаровидную и пр. Нарост может разрастаться как в единичном варианте, так и множественно, то есть может образовываться несколько десятков и даже сотен наростов, однако зачастую симптомов экзостоза невозможно почувствовать.

Считается что костный экзостоз является детской болезнью, поскольку основное его разрастание приходится на период от 8 до 18 лет, в период формирования скелета, а также полового созревания. Он может появиться в любой части человеческого тела. Однако наиболее часто наросты наблюдаются в берцовой кости, бедре, малоберцовой кости, плечах и предплечьях, лопатках, ключицах и т.д. Менее всего риск появления нароста в позвоночнике. Стопы и кисти также могут быть поражены, однако это случается гораздо реже и при обильном количестве экзостозов. На костях черепа полностью отсутствует возможность появления хрящевых наростов.

Причины костного экзостоза

Появлению экзостоза могут посодействовать несколько факторов. Одной из основных причин являются последствия травмы и воспалений после нее. Кроме того, заболевание может передаваться по генам, как наследственная патология. Он может развиваться годами, быть размерами от одного миллиметра до нескольких десятков сантиметров, и при этом симптоматика экзостоза не будет заметна.

Симптомы экзостоза

Из-за замедленного развития болезни и отсутствия болей человек не чувствует симптомов экзостоза. Выявить болезнь можно при прохождении рентгена, либо при появлении уже явного уплотнения.

Лечение экзостоза

Костный экзостоз поддается лечению, однако только хирургическим путем, при котором образование убирается с поверхности кости. Толчком к хирургическому вмешательству может послужить появление дискомфорта или болей, значительное стремительное увеличение нароста, либо появления визуально крупного нароста. Операция проходит под местной анестезией путем надреза в области экзостоза.

Профилактика костного экзостоза

В настоящее время не существует определенной системы профилактики для данного заболевания. Однако следует периодически проходить профилактический осмотр у врача, что поможет вовремя установить первоначальные зачатки болезни.

Видео: экостозы суставов кисти



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*