Симптомы и лечение фарингита

Лечение фарингита

Фарингит или воспаление глотки относится к проявлениям ОРВИ. Его происхождение связано с вирусами и бактериями, которые вызывают ангину. В большинстве случаев виновником является стрептококк.

Первые признаки фарингита — кашель, першение и боль в горле, которые чувствуются не только при глотании.

В случае заболевания фарингитом, необходимо выяснить вызвано это вирусом или бактерией. После этого уже определяется лечение, так как при первом случае воспаление проходит само и необходимо лишь небольшое вмешательство, а во втором случае не обойтись без специальных антибиотиков.

Хронический фарингит делится на три категории: простой, гипертрофический, атрофический. Причинами фарингита могут послужить проблемы с воспалением горла и носа, неправильный обмен веществ, болезни сердца, легких, пищеварительных органов, загрязненный воздух, алкоголь и прочее.

Лечение фарингита

Лечения фарингита назначает ЛОР на основании поставленного диагноза. Лечение также от степени тяжести болезни.

Чтобы вылечить острый фарингит необходимо пить теплые жидкости и выполнять полоскания горла. Для полоскания можно использовать щелочные растворы либо отвары лекарственных трав, таких как ромашка, шалфей и прочие. Еще полезным и эффективным способом будут согревающие компрессы для шеи.

Для лечения хронического фарингита тоже подходят полоскания горла щелочными растворами. Еще рекомендуется смазывать горло раствором нитрата серебра (не более 2%).

Устранение признаков фарингита при острой форме аналогично с лечением ангины, а при хронической лечение зависит от состояния слизистой оболочки. В случае гипертрофии необходимы регулярные полоскания, орошения раствором соды или поваренной соли (слабоконцентрированный раствор), травами от воспаления. Смазывание растворами протаргола, колларгола, нитрата серебра, йодинола и Люголя. Гранулы лимфоидной ткани прижигаются трихлоруксусной кислотой, обрабатываются жидким азотом и облучаются лазерным светом. Назначают физиолечение: УВЧ, ультразвук, фонофорез и прочее. При атрофии слизистая не в состоянии восстанавливаться, поэтому проводится симптоматическое лечение.

Видео: Симптомы фарингита и лечение



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*