Абсцесс: признаки и лечение

Лечение абсцесса

Абсцессом является скопление гноя, которое может присутствовать в разных органах и тканях. Причиной возникновения абсцесса является стафилококк. Также он может появиться в результате повреждения кожи, а так же, если инфекция пойдет внутрь от фурункула, наличие гнойной инфекции и другие причины. Пиогенная мембрана ограничивает гнойный мешок, поэтому это своеобразная ограниченная полость, заполненная гноем.

Скопления гноя бывают поверхностными и глубокими. Поверхностные — значит скопление находится в подкожных тканях, а глубокий означает, что место его нахождения — внутренние органы. Если присутствует поверхностный абсцесс, то его наличие может характеризоваться повышением температуры, припухлостью тканей, если абсцесс образовался в результате туберкулеза легких, то он может принять форму натечного. Гной разливается по всем ложбинкам тканей и абсцесс может достигнуть больших размеров.

Клиника довольно предсказуемая, характеризуется ухудшением общего состояния организма, температура может повыситься до 40 градусов в тяжелых случаях. У больного пропадает аппетит, возникает слабость, болит голова. Опасность абсцесса заключается в том, что в любой момент может произойти прорыв гноя в закрытые полости организма: в брюшную полость, в полость легких, в полость сустава и т.д. Когда полость абсцесса опорожняется, то он может уменьшиться в размерах и подвергнуться рубцеванию.

Если абсцесс опорожнился не полностью, это может вызвать образование свища. Гной, который попал в полости организма, в результате прорыва абсцесса, приводит к сильному воспалению, которое может привести к смерти, если вовремя не начать лечение. Чем раньше будет обнаружено наличие абсцесса и начато его лечение, тем лучше.

Диагностику может произвести опытный специалист, используя современное оборудование. Это можно сделать в специализированных клиниках.

Лечение абсцесса

Для лечения абсцесса, чаще всего, необходимо оперативное вмешательство. Его вскрывают и освобождают его полость от гноя. Если абсцесс является глубоким, то необходима госпитализация. В клинике делают пункцию, выкачивают гной и образовавшуюся полость наполняют антибиотиками.

Видео: Абсцесс плеча



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*