Заикание: причины, лечение заикания

Лечение заикания

Заикание – это психологическое заболевание, которое выражается расстройством речи в виде ее задержки или повторением слогов. Обычно заикание возникает в детстве после сильного испуга или инфекций.

Лечение заикания

На лечение заикания в среднем требуется не более 4-х месяцев и курс обычно делится на 4 этапа: на первом этапе происходит более точная диагностика заболевания, на втором – фактически переработка навыков речи, на третьем – фиксирование результатов второго этапа и заключительный этап – наблюдение за результатами лечения и профилактика повторений симптомов.

Более подробно о этапах:

1. Длится не более 20 дней. Пациента основательно изучают такие специалисты, как психиатр, психотерапевт, невропатолог, а также логопед. По завершению этапа становится ясен точный диагноз, а вместе с ним и план лечения пациента.

2. Длится не более 50 дней. На этом этапе значительную роль оказывает логопед. Большую часть времени именно он проводит с пациентом, фактически переобучая его произношению тех или иных звуков. Также возможны попытки оказания внушения на больного соответствующими специалистами.

3. Длится не более 35 дней. Этот этап является самым важным из всего курса лечения заикания. Из кабинета пациента перемещают в обычную «среду обитания». Теперь он должен использовать полученные навыки при общении с родственниками, коллегами и друзьями. Очень важно, чтобы на этом этапе у пациента появилась уверенность в себе и в своих возможностях. Этот этап является самым важным, потому как, если человек поймет, что он в силах справиться хотя бы с частью своих речевых дефектов, то в относительно скором времени он может полностью избавиться от заикания или, по крайней мере, от самых очевидных дефектов речи.

4. Длится не более 20 дней. Этап является заключительным и в основном состоит из консультаций. Также большинство врачей-психологов крайне рекомендуют на заключительном этапе в наблюдении за пациентом с целью предотвращения возвращения симптомов, так как повторно проведенный курс лечения заикания не такой действенный, как первый.



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*