Варикоз — симптомы, лечение

Признаки варикоза

Варикоз — заболевание,которое проявляется утратой венами своей эластичности, появлением растяжений и расширений.

Венозные клапаны выполняют своеобразную функцию замков: при прохождении крови через клапан, замок срабатывает и кровь не способна течь обратно. При сбое этого механизма, кровь свободно перемещается вниз, в следствии чего происходит застой в ногах. По истечении определенного времени застойные процессы крови увеличиваются, ухудшая работу здоровых клапанов и кровь начинает скапливаться в венах, которые находятся вблизи поверхности кожи. Так происходит их растяжение и они теряют свою нормальную форму, далее вздуваются и проступают наружу. Первые признаки варикоза — тяжесть и быстрая утомляемость ног, отеки особенно в жаркое время года.

Варикозное расширение — это болезнь знакомая человечеству с глубокой древности. О болезни упоминается в египетских папирусах, В Византийских документах о медицине, в Ветхом Завете. Безуспешным лечением варикоза занимались многие врачи древности, среди которых Гиппократ, Авиценна, Гален и Парацельс. В древности люди называли варикоз «болезнью, сшибающей с ног». Причиной варикозного расширения вен нижних конечностей, является неспособности вен справится с током крови. Ток крови по венам течет снизу вверх, против силы земного притяжения. Это движение обеспечивают такие процессы: напор крови из артерий, действие своеобразного насоса обеспечивается сокращением мышц ног, клапаны в венах, которые не дают току крови двигаться обратно сверху вниз.

Признаки варикоза

Вены набухают, приобретают узловатый вид, становятся сильно заметными, так как находятся прям под кожей. Кожа в этих местах истончена, подвержена малейшим травмам. При развитии варикоза, как следствие появляются отеки и трофические язвы, воспалительные и тромбофлебит.

Профилактические меры

При малейших признаках варикоза, нужно как можно больше двигаться, особенно если работа сидячая или стоячая.

Ели вены уже появились, то самым верным способом устранения проблемы, является удаление больных вен. А с целью профилактики и для замедления этого процесса, нужно использовать различные методы компрессии (колготки, гольфы, бинты). Также целесообразно применение различных препаратов венотоников, лучше на растительной основе (на конском каштане).

Лечение варикозного расширения вен

Наряду с консервативными методами лечения, также часто прибегают к флебосклерозированию, которое бывает медикаментозным и лазерным. Но такой метод используют только при лечении мелких вен, расположенных близко к поверхности кожи.

Для того, чтобы проблема не приобрела тяжелых последствий, нужно при первоначальных признаках варикоза прибегнуть ко всем, вышеупомянутым, профилактическим мероприятиям, так как болезнь легче предупредить нежели вылечить.

Видео: как лечить варикоз в домашних условиях



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*