Лечение и симптомы воспаления аденоидов у детей

Симптомы аденоидов у детей

Иногда на носоглоточной миндалине может образоваться нарост лимфоидной ткани. Это и есть распространенное детские заболевание, которое называется аденоиды. При обычном осмотре глотки эти ткани не всегда заметны. Для их обнаружения нужны специальные ЛОР-инструменты.

Симптомы аденоидов

Симптомы аденоидов чаще всего обнаруживаются у детей от года и до 14-15 лет.

Увеличение глоточной миндалины бывает 3-х степеней. При I степени – аденоиды перекрывают треть сошника в его верхней части, при II – занимают две трети и при III – могут закрывать почти весь сошник.

Начальными симптомами аденоидов являются выделения из носа и затрудненное дыхание. Часто при этом, дети спят с открытым ртом, имеет место нарушение нормального сна. В результате появляется апатия и вялость, головные боли, общее ослабление памяти, снижается успеваемость в школе. При хроническом течении заболевания рот всегда остается открыт, а на лице появляется так называемое аденоидное выражение.

Может наблюдаться подергивание мышц лица. Неестественное дыхание может привести к деформации черепа и грудной клетки. Появляется кашель и отдышка, может развиться анемия или воспаление глоточной миндалины. Конечно, родители часто беспокоятся по вопросу удаления аденоидов. Вызывает страх не только оперативное вмешательство, но и возможные осложнения в послеоперационный период. К сожалению, на данный момент есть только один эффективный способ лечения заболевания и это удаление.

От аденоидов не существует лекарств. Это заболевание не является отеком, который может исчезнуть. Аденоиды это вполне сформировавшееся новообразование, как например, любая другая часть тела. При этом лечится заболевание только оперативным методом. И чем раньше производится удаление аденоидного разрастания, тем легче его переносят дети. Поэтому, при первых симптомах аденоидов нужно обратиться к специалисту, который назначит время операции, но только, если для этого есть показания.

Иногда, даже после удаления аденоидов, может произойти рецидив, и разрастание вновь появляется. Это может быть не только следствием некачественного хирургического вмешательства, но и особенностью организма. Такие рецидивы часто случаются у детей, страдающих аллергией.

Видео: аденоиды



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*