Гангрена — ее признаки и разновидности

Симптомы гангрены

Гангрена, происходит от греческого, еще называется «антонов огонь», представляет собой омертвение части тела или какого-либо органа. При этом симптомом гангрены является изменение цвета зараженного участка от синеватого до практически черного. Это заболевание может возникнуть, кто прекращается или резко ограничивается поступление кислорода к тканям организма. Зачастую можно встретить на пальцах ног или рук, в местах наиболее отдаленных от сердца.

Вызвать гангрену могу как внешние (механические повреждения, травмы, вызывающие раздавливание, дробление тканей и как следствие – нарушение целостности нервов и сосудов, физически травмы, например ожоги, химические, например, радиация), так и внутренние(процессы, вызывающие нарушение процесса питания тканей) причины. По симптомам гангрену делят на сухую, влажную и газовую.

Газовая, представляет собой классическую раневую анаэробную инфекцию, которая вызывается гистотоксическими клостридиями. Сухая же получает свое развитие, когда резко прекращается приток крови к тканям, и они высыхают. Так будет в том случае, если в уже мертвую ткань не попадет гнилостная инфекция.

Симптомы гангрены

Симптомы гангрены такого типа – высыхание, сморщивание и уплотнение тканей, это вызывается свертыванием клеток белков. Участок, пораженный этим заболеванием, приобретает черный или темно-бурый цвет. Когда прекращается приток крови, то возникает резкая боль в этом месте, конечность становится бледной и холодной. Также происходит исчезновение пульса и чувствительности заболевшего участка. После этого процесс омертвения направляется к центру, функционирование зараженной части тела нарушается. А по истечению времени, на месте перехода омертвевшей ткани в здоровую, возникает воспаление, которое вызывает отторжение мертвой части. Такая разновидность этого заболевания характерна для конечностей, носа или ушей. А если в мертвые ткани попадет гнилостная инфекция, то сухая гангрена перерастет в мокрую и по прошествии нескольких месяцев произойдет самостоятельное отмирание.



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*