Дальтонизм: признаки, симптомы, лечение

Симптомы дальтонизма

Главные признаки дальтонизма – это не полная цветовая слепота, важный вид нарушения зрения.

Симптомы дальтонизма

Симптомы дальтонизма в первый раз описал Дж. Дальтон, он сам болел этим недугом. Этой болезнью болеют почти 8% мужчин и около 1 % женщин. В центре сетчатки у людей размещены чувствительные к цвету нервные клетки, которые именуются «колбочками». Они хранят в себе светочувствительные пигменты, их три вида и все белкового происхождения.

Типы пигментов

Первый тип пигмента воспринимает красный цвет, другой —зеленый, а последний —синий. Если говорить более точно, то они воспринимают длину волны, которые соответствуют своему цвету красному, зеленому и синему в нашем восприятии. Умение различать все краски нашего мира зависит от «складывания» только этих 3 цветов в нашем сознании. У каждого здорового человека чувствительность таких пигментов составляет длину волн от 552 до 557 нм для красного цвета, около 530 нм зеленого и не меньше 426 нм — синего цвета. При исчезновении любого элемент начинают проявляться симптомы дальтонизма — дихромазия. Люди у которых есть расстройства цветового зрения, разбирают цвета в основном за счет их яркости; на практике они могут различать в круговом спектре лишь «теплые цвета» такие как красный, желтый и оранжевый, из «холодных» фиолетовый цвет, зеленый и синий.

Среди дальтоников выделяют слепых на невосприимчивость красного цвета, и не воспринимающих зеленый цвет. Отсутствие пигментов отвечающих за фиолетовый цвет встречается очень редко.

Все виды врожденной цветовой слепоты передаются наследственным путем. Женщины выступают в качестве проводника этой не нормальной наследственности; сами оставляют обычное зрение и становятся цветослепыми лишь в то время, когда имеют цветослепого отца имеющие с хотя бы одну гетерозиготную гену матери.

Приобретенные симптомы дальтонизма могут проявляться при разнообразных заболеваниях центральной нервной системы и органов зрения; болезни может подвергнуться один или сразу оба глаза и зачастую — на все главные цвета. Выявление нарушения цветового зрения проверяют при помощи специальных спектральных приборов или таблиц.



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*