Малярия: симптомы и лечение

Симптомы малярии

Малярия или другое ее известное название «болотная лихорадка» — это острое инфекционное заболевание. Такое заболевание вызывается несколькими видами рода простейших Plasmodium и передается с укусом комара рода Anopheles. Симптомы малярии характерны приступам обильного пота, высокой температуры и сильных ознобов, которые постоянно повторяются.

Симптомы малярии

Малярия характеризуется острыми приступами лихорадки (первый признак), который сменяется без лихорадочным периодом.

Малярийные приступы (пароксизм) протекает с фазой смен: пот, жар, потрясающий озноб. В фазу озноба существует несколько признаков: кожа шероховатая (гусиная) с цианотичным оттенком, холодная, бледная. Продолжается озноб от 15-20 минут до 2-4 часов и сопутствует с ним резкий подъем температуры (до 38-40°С и выше). Очень сильно усиливается мышечная и головная боль, бред, проявляется жажда, а иногда рвота.

Через пару часов жар сменяет профузное потоотделение, температура самого тела падает до субноромальных цифр. Немного улучшается самочувствие, но остается слабость.

Самая высокая заболевание было отмечено на Юге США, в особенности соседних штатах и во Флориде, а так же в долине Ред-Ривер и Миссисипи.

Лечение малярии

Для лечения заболевания используют разные препараты, которые предупреждают симптомы малярии и быстро уничтожают возбудителя. Среди них самые известные хинакрин гидрохлорид, мефлохин, хинин, хлорин, выпускают такие препараты, как акрихин и атабрин.

Для лечения особо опасных проявлений малярии специалисты назначают гематоциды.

При лечении опасной тропической малярии применяют во внутривенных медленных капельных вливаний. В таких случаях начинают лечение с 20 мг на 1 кг всей массы тела. Такое лечение должно проводиться до выхода пациента из тяжелого состояния, затем переходят на пероральное введение.

В качестве жидкости вводимой в тело применяют 5% раствора глюкозы. Интервал вливания хинина составляет 8 часов. В сутки доза хинина не может превышать мг на 1 кг всей массы тела. Такое лечение должно проводиться до выхода пациента из тяжелого состояния, затем переходят на пероральное введение.

Видео: малярия



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*