Нарыв: лечение и симптомы нарыва

Симптомы нарыва

Что же такое нарыв? Это небольшое количество гноя в тканях, скопленного в одном месте. Его еще называют гнойник или абсцесс.

Встречаются нарывы в мышцах, головном мозге, подкожной клетчатке. А также в почках, легких, печени. Возникает нарыв из-за болезнетворных микробов (стафилококков или, которые попадают в организм в поврежденных участках кожи. Это может быть порез, укус, ссадина, опрелости, укола. Микробы порождают воспаление с гноем в тканях в месте их внедрения. При их размножении происходит быстрое распространение гноя по пораженному участку. Вокруг очага воспаления образуется оболочка, не дающая распространяться микробам на здоровые участки организма. Бывает при обильном гное такая оболочка прорывается и гной выходит сам собой. После этого человек быстрее идет на поправку.

Симптомы нарыва

На пораженном участке тела появляется краснота и припухлость, человек испытывает болевые ощущения. Также появляется слабость и головная боль, начинает повышаться температура.

Лечение нарыва

При появлении симптомов нарыва надо обратиться к врачу. При сильнейших воспалениях (хронических абсцессах) делают пункцию с удалением гноя. В освободившееся пространство вводят антибиотики для борьбы с оставшимися микробами. В зависимости от степени заболевания, назначают курс антибиотиков и витаминов с иммуностимулирующими средствами, делают перевязки.

Бытует мнение, что при нарыве помогают мази Вишневского и ихтиоловая мазь, а также растирки, грелка, но это не так. Их применение только усугубит общее состояние.

Профилактика

С целью профилактики нарыва следует:

— не откладывая лечить все воспалительные заболевания внутренних органов;

— мыть руки и не допускать загрязнения поврежденных участков тела.

Если же кожные покровы были повреждены их немедленно надо обрабатывать йодом, зеленкой, перекисью водорода во избежание попадания туда микробов.

Надо помнить, что при появлении таких симптомов нарыва, как высокая температура и усиление болезненности ощущения в воспаленном месте надо незамедлительно обращаться к врачу.

Видео: как лечить гнойный нарыв на пальце



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*