Сальмонеллез: лечение, симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез – кишечное заболевание, возбудители которого относятся к роду сальмонелл и распространяются через контакт с животными, редко с людьми. Иногда сальмонеллезом заражаются в медицинский учреждениях.

Пути заражения

Существует два пути заражения инфекцией: пищевой (через молочные продукты, яйца, мясо, рыбу) и водный (в открытых водоемах или через водопроводную воду при недостаточном обеззараживании).

Сальмонеллы, минуя желудок, развиваются в тонкой кишке. В процессе их жизнедеятельности вырабатываются токсины, которые выделяются при разрушении и вызывают такие симптомы сальмонеллеза как диарея, боли в животе, общая интоксикация организма.

Инкубационный период болезни в среднем 1-2 суток.

Симптомы сальмонеллеза

Развитие болезни включает в себя озноб, боли в голове и животе, общую слабость, тошноту, рвоту, температуру до 38-39 °С. Стул очень частый, жидкий, пенистый, с резким запахом, зеленоватого цвета. Иногда в нем можно обнаружить слизь или, изредка, кровь.

Болезнь может продолжаться до 10 суток и вызывать тяжелые осложнения, такие как перитонит, расширение кишечника (токсическое), дегидратационный и инфекционно-токсический шок, полиартрит.

Особое внимание следует уделять симптомам сальмонеллеза у пожилых людей, детей, работников пищевой промышленности и медицины. Этой группе показано лечение в стационаре. Применяют препараты кальция, сначала 5 г, потом по 1 гр. 3 р. в день. Дополнительно прописывают средства против воспаления и цитопротекторы. Карбонат кальция назначают с 30-50 г, затем – по 10 гр. 3 р. в день.

Для выведения из организма токсинов используют энтеродез (5 гр. по 3 р.), целлюлозу (5-20 гр. по 3 р.), препараты аттапульгита, катионосвязывающие и протеолитические препараты.

Лечение сальмонеллеза

При слабой выраженности симптомов сальмонеллеза для инактивации возбудителя достаточно нитрофурановых препаратов или хинолинов, иногда применяют комплексные препараты. При среднетяжелом течении болезни назначают фторхинолоны, при тяжелом – ципрофлоксацин или офлоксацин.

Дополнительно прописывают регидратацию глюкозосолевыми растворами, диету и прием витаминов, обязательно уход за кожей, обеспечение больному тепла. Для ускорения выздоровления можно применять фитотерапию, цеолат, метеоспазмил.

Кишечная микрофлора восстанавливается курсом биопрепаратов, который может продолжаться до 1,5 месяцев.

Обязательно следует проводить профилактику сальмонеллеза: не допускать его распространения среди домашних животных, тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы при работе с продуктами питания. Целесообразно механизировать предприятия пищевой промышленности с целью профилактики инфекций.

Видео: В чем опасность сальмонеллеза для детей



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*