Лечение и симптомы хламидиоза

Симптомы хламидиоза

Хламидиозом в настоящее время называют заболевание, вызываемое возбудителем Chlamydia trachomatis и передаваемое половым путем. По своему строению хламидии схожи во многом с бактериями, хотя живут непосредственно как вирус в живой клетке. Благодаря тому, что хламидии способны внутри клеток организма размножаться и паразитировать, хламидиоз очень тяжело поддается лечению.

Симптомы хламидиоза

Симптомы хламидиоза чаще всего отсутствуют. Хламидиоз характеризуется двумя стадиями развития – первичная (инфекционная) и ретикулярная. На первой стадии хламидия может жить вне самой клетки, а в последующей стадии уже живет в ней и находится. Изначальный размер хламидий составляет около 0,3 мкм, а затем она способна увеличиваться в два раза, после чего вирус выбирается наружу и поражает другие клетки организма. Длина развития цикла у хламидиоза составляет не менее двух суток. Хламидии не устойчивы к антибиотикам, ультрафиолету, химиотерапии и высоким температурам. Наиболее благоприятной средой для размножения хламидий является хлопчатобумажная ткань, в которой они способны прожить более 2 суток. А при низкой температуре от минус 20 и включительно до минус 70 градусов хламидии способны просуществовать до 10 месяцев. Хламидиоз в наше время является более распространенным заболеванием, нежели гонорея, и ему подвержены до 8 процентов населения планеты. В доброй половине случаев хламидиоз возникает напару с такими известными болезнями как уреаплазмоз, гарднереллез и трихомониаз.

Хламидиозом заражаются в результате случайного незащищенного полового акта 50% женщин и 60% мужчин. Заражение хламидиозом наиболее вероятно в возрасте с 16 — 35 лет в процессе генитально-оральных, генитально-генитальных и генитально-анальных связях. В быту заражение хламидиозом наименее вероятно, ввиду того, что вне организма они быстро погибают. Вирус способен передаваться от матери к ребенку при родах.

В большинстве случаев заболевание протекает незаметно и симптомы хламидиоза никак не проявляются. Свежая форма хламидиоза поражает мочеполовой тракт в его нижней части, а в хроническом случае хламидии распространяются и на верхние отделы тракта. Длительное развитие хламидиоза способно привести к серьезным осложнениям в мочеполовой сфере, в том числе к возникновению бесплодия. При острой стадии болезни могут появиться симптомы хламидиоза в виде стекловидных выделений по утрам, зуда и покраснения головки члена.

Лечение хламидиоза

Лечить хламидиоз нужно как можно раньше. В курс лечения входят отказ от алкоголя, диета, прием витаминов и антибактериальная терапия. По окончании лечения требуется сдать анализы. Профилактикой хламидиоза является контрацепция барьерными методами.



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*