Вагинизм: лечение и симптомы вагинизма

Симптомы вагинизма

Вагинизм – это нарушение половых функций у женщин, провоцирующее непроизвольные спазмы мышц, сковывающих проход во влагалище. Это препятствует прохождению полового члена и проведению медосмотра.

Симптомы вагинизма

Симптомы вагинизма – рефлекторное сведение бедер, сокращение мышц брюшной полости, изгибание и другие защитные движения тела.

Вагинизм обнаруживается у женщин в любом возрасте и в разной степени.

Обычно выделяется три степени тяжести вагинизма:

— I степень — реакция возникает от введения во влагалище полового члена или инструментов при гинекологическом осмотре;

— II степень — реакция возникает при ожидании прикосновений и самих прикосновениях к половым органам;

— III степень — реакция возникает при мыслях о половом акте или гинекологическом осмотре.

Вагинизм обычно констатируют с началом половых отношений. Судорожное сокращение мышц может быть вызвано страхом боли при дефлорации, а в некоторых случаях для пациенток возникает нежданно. По некоторой статистике ей страдают от 2 до 3 процентов женщин.

У некоторых женщин симптомы вагинизма связаны со страхом половой активности. Однако у большинства из них достаточно легко возникает половое возбуждение, процесс увлажнения влагалища протекает нормально, прикосновения приятны и сохраняется способность к полному или частичному оргазму.

Лечением вагинизма

Лечением вагинизма легких степеней являются общеукрепляющие процедуры, психотерапия с исправлением неверных представлений о болях и опасности дефлорации, снятие воспалительных процессов в половых органах.

Это эффективный способ, когда расстройство еще не глубоко укрепилось в сознании или его появление вызвано в основном стыдом, недостаточным сексуальным влечением и т.п. Если симптомы вагинизма указывают на тяжелую 3 степень болезни, то основное лечение – это психотерапия. Врач может показать специальные упражнения пациентке, также направленные на освобождение от страха полового акта и связанными с ним непроизвольными сокращениями мышц и сведением бедер.

Для упрощения исследования и сеансов психотренинга пациентке предлагают, как бы тужиться, напряжением мышц брюшного пресса, чтобы вызвать расслабление мышц таза.

В течение сеанса пациентке внушают безопасность и безболезненность введения внутрь влагалища сначала 1-го пальца, потом 2-х и т.д. (или вводя специальные инструменты, постепенно утолщающиеся). Также для уменьшения переживаний страха больным в особых случаях рекомендуют успокоительные средства.

Видео: Вагинизм, психологические причины



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*