Дальнозоркость: симптомы дальнозоркости

Симптомы дальнозоркости

Что такое дальнозоркость? Дальнозоркостью, или гиперметропией, называют такой вид нарушения зрения, при котором человек достаточно хорошо видит удаленные предметы, но плохо видит объекты, расположенные вблизи. Тем не менее, в случаях высокой степени гиперметропии больные могут испытывать трудности в рассмотрении как близких, так и удаленных предметов.

Причина нарушения состоит в том, что, вследствие изменения формы глазного яблока (а именно его деформации по продольной оси), нарушается отображение предметов. Изображение фокусируется за сетчаткой глаза, а не на ней. В некоторых случаях причиной является недостаточная оптическая сила хрусталика и роговицы. Достаточно часто дальнозоркость бывает вызвана совокупностью этих причин.

Симптомы дальнозоркости

В чем же проявляется дальнозоркость? Верным признаком гиперметропии считаются трудности при прочтении текстов. Человек, страдающий дальнозоркостью, обычно держит книгу на более близком расстоянии, постоянно щурится, как бы пытаясь помочь аккомодации. Однако, несмотря на это, текст, увеличиваясь в размерах, не становится четче.

Основными симптомами дальнозоркости считаются жалобы на усталость и боли в глазах. Пациент также может жаловаться на головную боль. Люди, страдающие гиперметропией, испытывают болезненные ощущения при слишком ярком освещении, то есть страдают аккомодативной астенопией. Боль в глазах при взгляде на свет — один из главных симптомов дальнозоркости, по которому можно определить болезнь.

Гиперметропия бывает трех степеней, и если при слабой степени дальнозоркости человек не испытывает постоянного дискомфорта и может обходиться без специальных приспособлений, то при симптомах дальнозоркости средней и высокой степени необходима коррекция зрения.

Лечение дальнозоркости

Каковы же методы лечения дальнозоркости? Гиперметропия, как и миопия (близорукость), не поддается терапевтическому лечению, поэтому коррекция зрения чаще всего проводится с использованием очков или контактных линз можно прочитать на сайте о контактных линзах. Однако этот вид лечения достаточно продолжителен и не всегда эффективен. Самым радикальным методом лечения дальнозоркости является хирургическое вмешательство. На сегодняшний день существует несколько видов хирургических операций, направленных а лечение гиперметропии, самыми популярными из которых являются замена прозрачного хрусталика, лазерный кератомилез (LASIC), лазерная термокератопластика (ЛТК), термокератокоагуляция (ТКК) и имплантация положительной линзы.

Видео: дальнозоркость



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*