Желтуха: лечение и симптомы желтухи

Симптомы желтухи

Желтуха — это не самостоятельное заболевание, а скорее состояние, которое говорит о том, что организму необходимо медицинское обследование. Это симптом целого ряда заболеваний крови и печени, который связан с избыточным содержанием в крови билирубина.

Билирубин — это желтоватый пигмент, который образуется при распаде гемоглобина и должен выводиться из организма через печень с каловыми массами. Если имеются нарушения в организме и печень не выполняет свою работу в полной мере, то организм включает компенсаторные процессы и часть билирубина выводится через почки, а часть через кожу, вызывая ее пожелтение.

Симптомы желтухи

Самый главный симптом желтухи – желтизна слизистых оболочек и кожного покрова. Отмечается изменение цвета не только кожи, но и склеры глаз (истинная желтуха). При ложной желтухе (например, при переедании человеком продуктов содержащих каротин) наблюдается избирательное пожелтение кожи. Темная моча (билирубин выводится почками) и белый кал (билирубин не поступает в кишечник) также признаки истинной желтухи.

Желтуха может протекать с болями в правом подреберье. Так же характерны признаки общей интоксикации организма – головная боль, тошнота, слабость.

Кожный зуд и оттенок кожи тоже о многом может сказать опытному диагносту.

Этиология желтухи

Как уже пояснили, желтуха входит в симптомокомплекс обширного ряда заболеваний. Важно понять причину появления симптома желтухи и найти пути эффективного лечения.

В формировании пигмента билирубина главную роль играют три основных компонента:

— система кроветворения ( в селезенка производится билирубин из отработанных кровяных телец) ;

— печень (в ней скапливается билирубин и преобразуется в оду из частей желчи);

— желчный пузырь (накапливает желчь и отдает ее в кишечник).

При любых нарушениях одного из этих органов может развиться желтуха.

— При нарушениях печени, сопровождающихся увеличением билирубина в крови, говорят о паренхиматозной желтухе. Часто она появляется из-за неспособности гепатоцитов улавливать билирубин. Причиной может быть гепатит – воспалительное заболевание паренхимы печени.

На фоне гепатита наблюдается сильный зуд кожи, и она приобретает коричневатый оттенок. Вначале желтеют склеры глаз, затем кожные покровы. Если не проводится лечение, то кожа приобретает зеленоватый оттенок.

Если высокий билирубин обусловлен повреждением кроветворной системы, то говорят о гемолитической желтухе. Такая желтуха характерна для новорожденных, когда печень еще не справляется с «обновлением» крови. Такая желтуха бывает так же при аутоиммунных заболеваниях, вследствие отравления, после операции на сердце.

Если увеличение билирубина связано с нарушением работы желчного пузыря и его протоков, то говорят о обтурационной (механической) желтухе. Она развивается при закупорке желчевыводящих путей – желчь не может спокойно пройти в 12-перстную кишку и в печени образуется застой желчи. Т.е. билирубин обратно поступает в кровь. Причинами могут быть желчные камни, опухоль, рубцы. При такой желтухе слизистые и кожные покровы меняют цвет медленно.

Методы лечения желтухи

Симптомы желтухи можно устранить путем лечения основного заболевания – холецистит, гепатит, цирроз. Необходимо разрушить билирубин, который скопился в коже. Для этого применяют фототерапию (кюветы с ультрафиолетом для новорожденных).

Симптомы желтухи нельзя игнорировать, необходимо обратиться к специалистам для обследования и назначения правильно подобранных препаратов. Мамам новорожденных следует помнить, что билирубин — продукт обмена, который может влиять на нервную систему и тормозить развитие детей. Поэтому следует внимательно относится к своему здоровью и при первых симптомах желтухи не откладывать визит к врачу.

Видео: желтуха



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*