Наркомания: лечение и симптомы наркомании

Симптомы наркомании

Смысл термина «наркомания» заключается в появлении физической и психологической зависимости от целого ряда химических препаратов. К наркомании можно отнести табакокурение, алкоголизм и даже злоупотребление кофеином.

В России к наркотикам относятся опиаты и каннабиноиды (марихуана). Такие вещества подлежат строгому контролю со стороны Федерального закона. С точки зрения медицины к наркотикам относятся все химические вещества, вызывающие физическую зависимость.

Симптомы наркомании

Симптомы наркомании – это проявление физической и психологической зависимости. Заболевание протекает в нескольких стадиях, но объединяет их одно – зависимость.

Для первой стадии характерно появление психологической зависимости. Наркотик, воздействуя на головной мозг, вызывает состояние комфорта и спокойствия. Развивается толерантность, и человек уже не может обрести состояние эйфории самостоятельно.

Вторая стадия – появление физической зависимости. Особенностью этого вида зависимости является абстинентный синдром, проявляющийся при отказе от наркотика. Абстинентный синдром при алкоголизме — это похмелье. Продолжительность употребления химических веществ, их объем и состояние организма определяют длительность синдрома отказа. Например, похмелье длится в среднем несколько дней, а «ломка» у наркоманов, употребляющих героин, — от 2 до 5 недель. На этой стадии закрепляется психологическая зависимость, и начинаются необратимые явления в органах и тканях. Становятся явными все симптомы наркомании.

Наркотики для организма – это яд, отравляющий все его клетки. В первую очередь под прицел попадает нервная система. Снижается интеллект, моторные функции и даже иногда развивается шизофрения. Непоправимый удар наносится иммунитету. Страдают все органы и системы.

Лечение наркомании

К большому огорчению, до сих пор наука не выявила способы лечения этой болезни. Детоксикацией убирают основные симптомы наркомании. Но при этом желание наркомана избавиться от недуга – одно из главных составляющих выздоровления. Главный принцип – постепенность снижения дозы наркотика. На данном этапе используют замещающие наркотические препараты. Затем следует программа реабилитации, включающая психотерапию, гипноз.

Видео: Методы лечения наркомании



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*