Симптомы и лечение тахикардии

Симптомы тахикардии

Частота сокращений сердечной мышцы здорового человека – около 60 — 80 ударов в минуту, однако число ударов сердца может варьировать от 50 до 100 и выше при физической нагрузке. Если же количество сердечных сокращений в состоянии покоя и при нормальной температуре тела достигает значений 90 и выше, то можно говорить о таком заболевании как тахикардия.

Симптомы тахикардии

Симптомы тахикардии не всегда свидетельствуют о наличии заболевания. Они могут быть вызваны эмоциональной или физической активностью, болезненными ощущениями, при повышении температуры тела или возникать когда человек находится в душном помещении. Если симптомы тахикардии проходят в течение 5 минут после устранения нагрузки и частота сокращений сердца находится в пределах нормы для определенного возраста, то они не являются признаками болезни. Если во время приступа тахикардии ощущаются «перебои» или провалы в работе сердечной мышцы, в области груди и сердца возникают боли, появляется одышка или обморочное состояние, то необходимо обратить внимание на состояние здоровья. Такая тахикардия – это признак серьезного заболевания: сердца, инфекции, нарушения в нервной или в эндокринной системе, опухоль и т.д. Если симптомы тахикардии возникли внезапно необходимо предпринять меры для устранения неприятных ощущений: расстегнуть ворот, открыть окно и подышать свежим воздухом; холод на лоб; задержать дыхание и напрячь мышцы живота, что поможет снизить количество сокращений сердца. Однако при сильном головокружении или при бесполезности вышеуказанных мероприятий необходимо вызвать скорую помощь и попросить помощи у окружающих.

Лечение тахикардии

Лечение тахикардии изначально направлено на лечение заболевания вызвавшего нарушения в работе сердца. Симптомы тахикардии лечат двумя видами лекарственных препаратов – успокоительные на основе трав (валериана, Ново-Пассит, Персен) и антиаритмические (Пропранолол (Обзидан, Анаприлин), Новокаинамид, Ритмилен, Верапамил, Дигоксин). В тяжелых случаях лечение тахикардии проводят внутрипредсердной или же чрезпищеводной сверхчастой стимуляцией работы предсердий, с помощью электроимпульсной терапии. Желудочковую тахикардию лечат введением Лидокаина, Этацизина, Этмозина, проводят электроимпульсную терапию.

Видео: чем опасна тахикардия



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*