Симптомы и лечение целиакии

Лечение целиакии

Целиакия – генетическое заболевание, непереносимость белков, содержащихся в злаковых продуктах. При данном заболевании имеется дефицит ферментов, способных расщепить злаковые белки до аминокислот, из-за чего происходит накопление продуктов неполного гидролиза одного из компонентов белка в организме. Это вызывает повреждения ворсинок тонкого кишечника, что приводит к расстройству пищеварения.

В различных злаковых продуктах этот белок имеет разные названия – глютен (клейковина) в рисе и пшенице, гордеин в ячменных крупах, авенин в овсе и секалинин во ржи. Чаще всего целиакию обнаруживают у детей до года, в возрасте 6-12 месяцев, в период введения прикормов.

Симптомы целиакии

Симптомы целиакии начинаются с обильного пенистого стула без признаков патогенной микрофлоры в нем, бледности, вялости, потере аппетита, в последствии – снижение массы тела. В случае, если лечение целиакии не проводится, то в дальнейшем возможно возникновение дистрофии, в том числе ногтей и зубов, резкое истощение, появление сухости кожи и прочих симптомов поливитаминной недостаточности. Одной из главных отличительных черт данной болезни при длительном ее течении является низкорослость и сильная ломкость костей. Помимо физического состояния ребенка, также страдает и психическое развитие – быстрая смена настроений, повышенная возбудимость, замкнутость – вот возможные проявления целиакии в изменениях психики.

Лечение целиакии

Основное, на чем базируется лечение целиакии – это соблюдение строгой диеты. Из рациона необходимо исключить все глютенсодержащие продукты – все злаковые, за исключением кукурузы, риса и гречки, а также продукты, в составе которых они могут быть, а именно: хлеб, колбасы, паштеты, сосиски, макаронные и кондитерские изделия, некоторые консерванты. Чаще всего диету дополняют исключением белков лактозы и различных аллергенов. В связи с этим, детям первого года жизни назначают специальные детские смеси на основе сои или гидролизата казеина. Своевременное начало лечения, и соблюдение правил питания позволяет обеспечить нормальный рост и развитие ребенка. При соблюдении назначенной диеты, масса тела больного начинает восстанавливаться приблизительно через три недели.

При наличии данного заболевания, аглютеновая диета является пожизненной, и отклонение, или полное ее невыполнение, способно привести не только к возникновению нового витка болезни и ее обострению, но и существенно повышает риск злокачественных новообразований, в частности – лимфомы кишечника. В случае вовремя начатого лечения целиакии, правильного соблюдения диеты, дети, болеющие данным заболеванием, ничем не отличаются от своих сверстников ни по физическому, ни по психоэмоциональному развитию.