Симптомы и лечение шизофрении

Лечение шизофрении

Шизофрения относится к психическим заболеваниям. Диагностика болезни весьма субъективна, так как отсутствует достаточное количество лабораторных исследований в этой области, несмотря на то, что в научной литературе встречается множество книг на тему: «Симптомы и лечение шизофрении».

Этиология шизофрении

Одной из причин возникновения шизофрении является нарушение восприятия «гормона радости» — дофамина. Вследствие его переизбытка, происходит процесс привыкания, и уменьшения числа рецепторов чувствительности к этому гормону. Как итог — нарушение работы нервной системы целиком. Помимо этой причины, существует и ряд других, среди которых:

Люди с таким заболевание могут не иметь каких-то особых внешних проявлений болезни, или же наоборот, их поведение, реакции и эмоции — неадекватны.

Симптомы шизофрении

К основным симптомам шизофрении следует отнести:

  • психозы – отсутствие представления о реальности, галлюцинации;
  • нарушение сознания – спутанность мыслей, неадекватность;
  • социальная изоляция;
  • заторможенность действий, и психических в том числе;
  • вспышки агрессии;
  • наличие острых фобий.

Все эти признаки, сами по себе не могут быть достаточными для постановки диагноза «шизофрения», однако, при совокупности нескольких симптомов, доктор может поставить подобный диагноз.

Лечение шизофрении

Как же происходит лечение шизофрении, и существует ли оно вообще? Излечить заболевание полностью – невозможно. Ее можно ввести в стадию ремиссии. Диагностика заболевания заключается в первоочередном исследовании анализов пациента (рентген, моча, кровь). Если на этом этапе не было выявлено причин для шизофрении, то пациент направляется к психиатру.

На сегодняшний день лечением шизофрении чаще всего занимаются психиатры, медикаментозное воздействие применяется в тяжелых случаях, для подавления агрессии и гнева у больных. Что же касается психических методик лечения шизофрении, зачастую пациента учат распознавать и контролировать проявления заболевания. Дополнительно проводят сеансы психотерапии, беседы, тренинги и гипноз. Исследования также показали положительные результаты от трудотерапии, и культурного обогащения пациентов. Подобное лечение продолжается на протяжении очень длительного времени, а иногда и всей жизни.

Видео: как распознать шизофреника



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*