Первая помощь при инсульте

Первая помощь при инсульте

К признакам инсульта относятся головокружение, сонливость нарушение зрения, движений и речи. В некоторых случаях возможна потеря сознания, часто больной не в состоянии правильно сформулировать свои мысли. Одним словом, признаки инсульта полностью зависят от формы болезни. Чтобы врач смог наиболее точно и правильно диагностировать заболевание, необходимо, чтобы рядом с больным были сопровождающие, чаще всего родственники, поскольку сам больной не может собрать мысли воедино, а иногда и попросту не может говорить.

Существует несколько видов инсультов, которые различаются своими признаками. Инсульт называют ишемическим, если глубина проявляемых признаков медленно нарастает и как бы наслаивается, особенно это проявляется после крепкого сна. При этом внутримозговая гематома возникает совершенно внезапно после сильной физической нагрузки или эмоционального напряжения. В таком состоянии больной теряет сознание. Когда больной жалуется на очень сильную головную боль, головокружение, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, да еще внезапно падает в обморок, то врачи диагностируют субарахноидальне кровоизлияние. Различают еще стволовой инсульт, один из самых опасных видов. При таком инсульте состояние больного ухудшается быстрыми темпами, срывается дыхание и наступает полный паралич. В таком случае дает сбои и сердечно – сосудистая система больного.

Первая помощь при инсульте – быстро вызвать скорую помощь. Если происходит сбой или остановка работы дыхательной системы, нужно немедленно сделать штучное дыхание. Часто в таком случае наблюдается эпилептический припадок.

Чтобы реально помочь больному при инсульте нужно как можно скорее доставить его к квалифицированным специалистам. Шансы на благоприятный исход большие, если успеть это сделать в течение суток.

Если больной упал в обморок, это доказывает, что тяжело поврежден мозг. Если обморок длится несколько секунд, то это еще не так страшно. Но если обморок продолжается долго и начинает переходить в состояние комы – это очень тревожный сигнал.

Предоставляя больному первую помощь при инсульте, очень важно успокоить его и успокоиться самому. Не используя резких движений, надо уложить человека так, чтобы голова была повернута набок. Обязательно надо открыть окна, чтобы поступал свежий воздух. Ни в коем случае нельзя давать больному препараты, которые расширяют сосуды. Это большая ошибка! Выполняя любые действия, следует быть очень осторожным. Надо измерить больному давление и если оно высокое, можно дать таблетку для снижения. Нельзя понижать давление слишком быстро, лучший вариант – если оно снизится на пятнадцать единиц ниже первоначального. Нельзя давать больному лекарства, если вы стопроцентно не уверены в дозировке. Если больной без сознания, чтобы ввести ему лекарство, можно растворить таблетки в воде и закапать пипеткой или шприцем.

Видео: первая помощь при инсульте



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*