Гимнастика после инсульта

Гимнастика после инсульта

Никто не поспорит, что гимнастика после инсульта просто необходима. Она снижает застои в крови, улучшает кровообращение, стимулирует обменные процессы сердца. Ведь организм также должен активно способствовать выздоровлению, а не полагаться только на лекарства.

Поскольку инсульт – заболевание серьезное, в первое время гимнастику можно проводить только под наблюдением врача. Попозже можно начинать заниматься и самостоятельно в домашних условиях. Утренняя гимнастика для больных. которые перенесли инсульт довольно специфическая. Она разработана соответственно периодам выздоровления больного – когда он начинает понемногу двигаться, сидеть, стоять, пробует ходить и так далее.

Если пациент пока передвигается только с помощью медсестры или сиделки, ему для начала советуют пассивную гимнастику. Она состоит из следующих упражнений.

Упражнение 1. Подвешиваем неподвижную руку на полотенце и пробуем водить ею в стороны, сгибать и вращать. Так проделывать по 30 минут в день, делая маленькие перерывы.

Упражнение 2. Кладем больного на спину, обхватываем его щиколотки руками и сгибаем ноги попеременно, чтобы они скользили по пастели. Это упражнение необходимо для возобновления навыков ходьбы.

Упражнение 3. Проделываем круговые движения глаз, движения в стороны при открытых и закрытых веках. После упражнения надо несколько секунд поморгать.

Упражнение 4. Поочередно сжимаем и разжимаем веки.

Далее идет гимнастика стоя. Упражнения надо проделывать в среднем темпе, повторяя каждое 5-6 раз.

Упражнение 1. Исходное положение (далее И. П.) – ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. При вдохе поднимаем руки ладонями наружу и потягиваемся, при выдохе опускаем руки вниз.

Упражнение 2. И. П. – ноги на ширине плеч, руки кладем на пояс. Вдох – поворачиваемся вправо, руки в стороны, на выдох — И. П. повторяем то же в другую сторону.

Упражнение 3. И. П. — ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Вдох – приседание не отрывая пятки от пола, наклон вперед, руки назад. На выдох возвращаемся в И. П.

Упражнение 4. И. П. то же самое. Вдох – приседание, руки в бедра. Выдох — И. П.

Упражнение 5. И. П. – руки на пояс, ноги на ширине плеч. При вдохе наклоняемся вправо и поднимаем левую руку вверх, при выдохе – возврат в И. П. проделываем упражнение в обе стороны.

Упражнение 6. Ходим на одном месте 20-30 секунд и проделываем несколько дыхательных упражнений.

Когда состояние больного заметно идет на поправку, можно делать упражнения посложнее, постепенно увеличивая нагрузку.

Упражнение 1. И. П. – ноги на ширине стопы, руки ставим вдоль туловища. На вдох скрепляем руки в тугой замок и поднимаем вверх, потягиваемся на носочках. На выдох — И. П.

Упражнение 2. И. П.- ноги на ширине стопы, правая рука вверху. Левая — внизу. Делаем махи руками, меняя положение рук до 10 раз.

Упражнение 3. И. П. – руки на поясе, ноги на ширине стопы. Проделываем махи каждой ногой поочередно.

Упражнение 4. И. П. – ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Когда вдыхаем – наклон вперед, выдох — И. П.

Упражнение 5. И. П. – руки прямо перед грудью, ноги на ширине стопы. Повторяем 8-10 раз движение прямыми или согнутыми руками рывком на каждый счет.

Упражнение 6. И. П. – руки на пояс, ноги на ширине плеч. Делаем круговые движения тазом в одну и другую стороны.

Упражнение 7. Выполняем бег трусцой на протяжении 5-7 минут.

Завершить гимнастику после инсульта рекомендовано спокойной ходьбой и несколькими упражнениями дыхательной гимнастики.

Видео: восстановительная гимнастика после инсульта



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*